Музейное пространство Гомельщины и Черниговщины
Проект "От партнерства местных музеев к широкому трансграничному культурному сотрудничеству"

Музейное пространство Гомельщины и Черниговщины

Новый трансграничный образовательный музейный маршрут, разработанный в рамках проекта "От партнёрства местных музеев к широкому трансграничному культурному сотрудничеству" объединил десять музеев Гомельской и Черниговской областей в единое музейное пространство, которое расширяет представление о наследии региона как самих представителей музеев, так и их посетителей.

Особенностью данного маршрута является то, что он, за исключением Гомеля и Чернигова, пролегает через небольшие населённые пункты — районные центры или поселки городского типа. Тут в коллекциях в местных музеев можно встретить необычные и совершенно эксклюзивные экспонаты. Помимо этого, в городах, включённых в межмузейный маршрут, сохранились не только ценные исторические памятники и археологические объекты, аутентичная светская и церковная архитектура, но и живописные природные ландшафты, неповторимая, чарующая атмосфера, наполненная тишиной и покоем, которая прекрасно подходит для активного отдыха и может быть источником вдохновения для творчества.

Новый образовательный маршрут по музейному пространству Гомельщины и Черниговщины и его тематические вариации будут содействовать развитию культурных связей, популяризации истории и культуры региона, привлечению большего количества туристов, что позволит музеям Гомельщины и Черниговщины получить новые перспективы развития и укрепить свою роль в качестве местных культурных центров.

Маршруты рассчитаны на широкую аудиторию — школьников, студентов, работников сферы образования, музейных сотрудников и всех, кто интересуется, в первую очередь, историческим прошлым, традициями, общими чертами и отличительными особенностями культуры региона.

Данная публикация была подготовлена при поддержке Европейского союза. Полную ответственность за содержание публикации несёт общественная организация "Белорусский зелёный крест". Она ни в коей мере не должна рассматриваться как отражение официальной позиции Европейского союза.