Музейное пространство Гомельщины и Черниговщины
Проект "От партнерства местных музеев к широкому трансграничному культурному сотрудничеству"

Зарисовки, заметки, путевые дневники. С 1 по 14 августа 2018 г. двадцать участников международного пленэра — художников из Беларуси, Украины и Латвии — первыми совершили поездку по новому экскурсионному маршруту, объединившему музеи Гомельщины и Черниговщины.

Межмузейный маршрут, разработанный в ходе проекта "От партнёрства местных музеев к широкому трансграничному культурному сотрудничеству", включил в себя шесть белорусских городов (Гомель, Ветку, Речицу, Лоев, Брагин и Хойники) и четыре украинских (Чернигов, Любеч, Репки, Седнев). В каждом пункте маршрута центром был музей.

В течение всей поездки художники вели путевые дневники — наполняли их впечатлениями от экскурсий, делали зарисовки пейзажей, архитектурных памятников, музейных предметов, людей, встреченных по пути, оставляли свои заметки и подписи к рисункам. Художественный материал, собранный о регионе и музеях, оказался очень разнообразным. Работы художников легли в основу путеводителя, который вы держите в руках.

Путеводитель субъективен. Это мозаика впечатлений и образов. Одни и те же предметы и сюжеты, нарисованные разными авторами, выглядят по-новому. Собрать эти материалы под одной обложкой оказалось непросто. Но всё объединила река — Днепр и его притоки динамичной синей линией проходят через весь путеводитель. Плывущие по речной глади рисунки художников складываются на каждой странице в яркие ребусы-композиции. Но рассказ о каждом музее и городе оканчивается многоточием, пустым листом. Путеводитель не закончен. Как навигатор, он только указывает направление, но не даёт готовых и окончательных ответов. И каждый, кто проедет по маршруту, сможет стать соавтором путеводителя, добавив на его страницы свои личные впечатления, мысли и зарисовки.


Данная публикация была подготовлена при поддержке Европейского союза. Полную ответственность за содержание публикации несёт общественная организация "Белорусский зелёный крест". Она ни в коей мере не должна рассматриваться как отражение официальной позиции Европейского союза.