Музейное пространство Гомельщины и Черниговщины
Проект "От партнерства местных музеев к широкому трансграничному культурному сотрудничеству"
  • Главная
  • Новости
  • Шестой день пленэра в Лоеве: знакомство с городом и музеем, мастер-класс и пленэр

Новости

Шестой день пленэра в Лоеве: знакомство с городом и музеем, мастер-класс и пленэр

Приехав в Лоев, художники в сопровождении Ксения Семашко, старшего научного сотрудника лоевского Музея битвы за Днепр, совершили прогулку по городу и познакомились с экспозицией музея, которая раскрывает тему событий сентября 1943 г.

Благодаря Ксении участники пленэра узнали много интересного о древней истории города. По некоторым версиям, в XX–XIII вв. Лоев входил в состав Черниговского княжества, а с конца XVI в. представлял собой местечко, крепость и центр Лоевского староства. Художники поднялись на Лоеву гору, где в XVI в. после очередного набега крымских татар, переправлявшихся по "татарскому" броду, был возведён Лоевский замок. Ксения рассказала, что в XVIII в. здесь был построен дворец князей Юдицких, католический костёл и Свято-Николаевская церковь.

Прогуливаясь по историческому центру города, полюбовались панорамой Днепра, на противоположной стороне которого уже начинается Украина. Увидели место слияния Сожа и Днепра, узнали о том, что в Лоеве есть уникальный геологический памятник — "Обнажение древних озерно-болотных отложений", а за паромной переправой находится Днепро-Сожский биологический заказник.

Ксения познакомила участников пленэра с историей строительства и реконструкции памятника архитектуры XIX в. — дома купца Наума Долгина, где теперь располагается Лоевская центральная районная библиотека. Руководитель проекта Анна Выгонная показала всем недавно появившийся в Лоеве объект межмузейного пространства Гомельщины и Черниговщины — батлеечную скрыню, которая разместилась в здании библиотеки благодаря проекту "От партнёрства местных музеев к широкому трансграничному культурному сотрудничеству". Решение о создании такого объекта было принято совместно с Музеем битвы за Днепр.

На площадке перед зданием библиотеки художники организовали импровизированную выставку своих работ и провели для жителей Лоева мастер-классы по живописи и графике. Участники, в числе которых были педагоги художественных школ, дети и пенсионеры, среди представленных работ выбрали наиболее им понравившиеся. После этого авторы работ рассказали и показали, как они работают в той или иной технике живописи или графики.

Также в этот день участники пленэра совершили небольшую экскурсию в деревню Переделка. Её достопримечательность — усадьба первой половины XIX в., построенная в стиле классицизма и расположенная на живописном берегу Днепра в окружении старого парка с грабовой аллеей, хранящего следы былой красоты.

Во время пленэра художники зарисовывали экспонаты Музея битвы за Днепр, дом Наума Долгина, здание усадьбы в Переделке, и другие архитектурные объекты, писали пейзажные эскизы с панорамой Днепра, портреты своих коллег и участников мастер-классов по живописи и графике.


Данная публикация была подготовлена при поддержке Европейского союза. Полную ответственность за содержание публикации несёт общественная организация "Белорусский зелёный крест". Она ни в коей мере не должна рассматриваться как отражение официальной позиции Европейского союза.

Метки: маршрут, музеи, Гомельщина, пленэр, Лоев