Музейное пространство Гомельщины и Черниговщины
Проект "От партнерства местных музеев к широкому трансграничному культурному сотрудничеству"
  • Главная
  • Новости
  • Десятый день пленэра: полесские болота, красоты Остра и Козельца

Новости

Десятый день пленэра: полесские болота, красоты Остра и Козельца

После двух дней работы в Чернигове художники отправились исследовать Козелецкий район. День для участников пленэра начался необычно — их ждало путешествие по заповедной территории Украинского Полесья. Региональный ландшафтный парк "Межреченский" раскинулся на площади более чем 100 тыс. гектаров между Днепром и Десной (отсюда и название парка).

В селе Отрохи, которое находится на самой границе парка в 60 км к юго-западу от Чернигова, участников пленэра встретил директор парка Андрей Сагайдак. Он рассказал, что парк является самым крупным природоохранным объектом на территории Украинского Полесья, что здесь насчитывается больше ста растений и животных, занесённых в Красную книгу Украины, и сохраняются в первозданном виде уникальные природные ландшафты — леса таёжного типа, непроходимые моховые болота, заливные луга и даже песчаные дюны.

После этого он пригласил гостей в настоящую деревенскую хату с печью — Музей лесных промыслов, в котором собрана небольшая, но интересная коллекция предметов, позволяющая представить, как жили и чем занимались на протяжении столетий люди в окружении этих болот и лесов. Хозяин растопил печь, увлекательно и с юмором рассказал об экспонатах коллекции, которые можно было подержать в руках, угостил художников напитками, приготовленными по стародавним рецептам. Посещение музея завершилось совместным исполнением украинских и белорусских песен и фотосессией в народных украинских одеждах.

Погрузившись в атмосферу традиционного быта полешуков, художники отправились в путешествие по специально обустроенным здесь экологическим тропам, которое оказалось не менее увлекательным. Они узнали много интересного о лесе и его обитателях, полюбовались видами крупнейшего в парке "Бондаревского болота", изучили строение бобровой хатки и посетили языческое капище — не совсем настоящее, но оформленное весьма колоритно.

Самые яркие впечатления от знакомства с дикой природой получили в финале маршрута: экипировавшись резиновыми сапогами с высокими голенищами и деревянными шестами, совершили проход по участку самого настоящего болота. Делясь впечатлениями, художники с удивлением для себя обнаружили, что впервые с начала пленэра на протяжении всей экскурсии никто из них не сделал ни одной зарисовки — настолько увлечены были рассказом гида и созерцанием красот дикой природы. В знак благодарности каждый из художников написал портрет экскурсовода.

Следующим пунктом пленэрного маршрута дня стал город Остёр, расположенный вблизи места, где река Остёр впадает в Десну. Художники поднялись на городище периода Киевской Руси, где увидели памятник архитектуры XI в. — Церковь святого Михаила, или "Юрьеву Божницу", единственный сохранившийся до наших дней образец Переяславской школы зодчества. Неизменный проводник художников по украинской части маршрута Олег Герасименко рассказал, что церковь была построена в 1098 г. по указу Владимира Мономаха, а в XII в. по желанию Юрия Долгорукого была украшена фресковой росписью (как раз после этого она обрела народное название "Юрьева Божница"). Часть сохранившейся фресковой росписи была отреставрирована и сохранилась до наших дней. Художники сделали зарисовки видов церкви и пейзажей, открывающихся с высоты крепостной горы.

Возвращаясь в Чернигов, художники заехали в Козелец — в этом небольшом городке находится собор Рождества Пресвятой Богородицы — один из красивейших в стране памятников украинского барокко. Всех впечатлил пятикупольный храм с пышным декором и семиярусным резным иконостасом высотой 27 метров. Олег рассказал, что Храм был построен в середине XVIII в. по заказу Натальи Разумовской в благодарность Богу за счастливую судьбу её сыновей, занявших высокое положение при дворе императрицы Елизаветы. Авторами проекта считают учеников самого Растрелли — Андрея Квасова и Ивана Григоровича-Барского, но по некоторым версиям, к проекту имел отношение и сам знаменитый архитектор. Оригиналы икон, выписанных в стиле барокко (их сохранилось 50), находятся в Борисоглебском соборе в Чернигове. По легенде, с колокольни высотой 50 метров, которая построена при храме, можно увидеть Киев и Чернигов.

После полудневного отдыха от пленэрной работы художники с новыми силами взялись за свои путевые дневники — сделали множество архитектурных зарисовок и портретов.


Данная публикация была подготовлена при поддержке Европейского союза. Полную ответственность за содержание публикации несёт общественная организация "Белорусский зелёный крест". Она ни в коей мере не должна рассматриваться как отражение официальной позиции Европейского союза.

Метки: маршрут, музеи, Черниговщина, пленэр, Козелец