Музейное пространство Гомельщины и Черниговщины
Проект "От партнерства местных музеев к широкому трансграничному культурному сотрудничеству"

Новости

Двенадцатый день пленэра: музей в Репках и Древний Любеч

Ещё один день пленэра художники провели в Чернигове — на этот раз с мастер-классами. Поучиться секретам мастерства у участников пленэра в Черниговский обласной художественный музей им. Григория Галагана пришли взрослые и дети, педагоги и учащиеся художественных школ и студий.

Руководитель проекта "От партнёрства местных музеев к широкому трансграничному культурному сотрудничеству" Анна Выгонная вкратце рассказала собравшимся о целях проекта и о том, что во время международного пленэра художники первыми путешествуют по трансграничному межмузейному маршруту, для того, чтобы сделать путевые зарисовки, отразить своё видение архитектурных памятников и музейных объектов, людей и пейзажей.

Анна Альбертовна рассказала, что идея проводить в рамках пленэра художественные мастер-классы возникла не случайно: "Каждый, кто будет путешествовать по трансграничному межмузейному маршруту, может делать такие путевые зарисовки, отражая в них свои впечатления и новые знания. Формат путевого дневника побуждает рассматривать, вглядываться, фиксировать свои наблюдения и, таким образом, лучше запомнить увиденное".

Директор художественного музея Ирина Ральченко поблагодарила организаторов проекта за возможность принять в стенах музея участников международного пленэра и выставку, которая состоится по его итогам в октябре. "Это не просто интересный проект, это знаковая вещь для нас — мы должны дружить, знать культуру другу друга и то, что нас объединяет. И нам интересно увидеть, что в первую очередь привлекло художников, как они воспринимают нашу культуру", — сказала Ирина Григорьевна.

Для тех, кто пришел поучаствовать в мастер-классах, художники организовали мини-выставку пленэрных работ, чтобы каждый смог выбрать ту технику, которая ему больше понравилась. Директор Черниговской детской художественной школы Мария Рыбина-Ткач провела мастер-класс по акварели. Вячеслав Мироненко, преподаватель Детской художественной школы №1 им. К.К. Костанди (Одесса, Украина), поделился секретами смешанной техники, включающей элементы живописи и графики. Художник-реставратор из Беларуси Игорь Кныш показал приёмы, позволяющие освоить технику быстрого рисования. Также Игорь Григорьевич рассказал, как он и его коллеги занимаются своего рода "реставрацией культуры": ведут путевые дневники и записывают песни тех регионов, в которых проводят работы по реставрации архитектурных объектов.

Вторую половину дня участники пленэра провели на Болдиных горах. С историей и архитектурой этой знаменитой части Чернигова их познакомили экскурсоводы Олег Герасименко и Ольга Вергун. Художники узнали о том, что здесь находится один из самых больших древнерусских курганных могильников, насчитывающий более 200 погребальных насыпей, которые датируются IX-X вв. Увидели крупнейшие из них — "Гульбище" и "Безымянный". Узнали о том, что здесь же, напротив Елецкого-Успенского монастыря, находится ещё один всемирно известный курган — Чёрная могила, где по легенде похоронен основатель города князь Черный.

Художники увидели величественный Свято-Троицкий кафедральный собор конца XVII в. и знаменитую Троицкую колокольню высотой 58 метров, которые входят в комплекс Троицко-Ильинского монастыря, основанного здесь в XI в. Антонием Печерским. Спустились в Антониевы пещеры, где увидели келью Антония Печерского, в которой он провёл три года, и гробницу с останками монахов, побывали в трёх подземных церквях, уникальных по своим энергетическим и акустическим качествам.

С высоты Болдиных гор художники делали зарисовки панорамы города, архитектурных памятников и живописных курганов, хранящих память столетий.


Данная публикация была подготовлена при поддержке Европейского союза. Полную ответственность за содержание публикации несёт общественная организация "Белорусский зелёный крест". Она ни в коей мере не должна рассматриваться как отражение официальной позиции Европейского союза.