Музейное пространство Гомельщины и Черниговщины
Проект "От партнерства местных музеев к широкому трансграничному культурному сотрудничеству"
  • Главная
  • Новости
  • Преподаватели и музейщики отправятся в четырёхдневный ознакомительный тур по музейному маршруту

Новости

Преподаватели и музейщики отправятся в четырёхдневный ознакомительный тур по музейному маршруту

Более двадцати преподавателей и музейных сотрудников из Беларуси и Украины станут участниками ознакомительной поездки по музейному пространству Гомельщины и Черниговщины. Ознакомительный тур по маршруту, разработанному в рамках проекта "От партнёрства местных музеев к широкому трансграничному сотрудничеству", пройдёт с 6 по 9 октября.

Участники тура познакомятся с музеями Гомельской и Черниговской областей и образовательным потенциалом нового маршрута. Два дня они проведут на территории Беларуси — посетят Гомельский дворцово-парковый ансамбль, а также музеи Ветки, Речицы, Лоева, Брагина и Хойников. Ещё два дня пройдут в Украине, где запланированы экскурсии по музеям и историческому центру Чернигова, посещение историко-археологического комплекса "Древний Любеч", усадьбы семьи Лизогубов в Седневе и музея в городском посёлке Репки.

Через экспозиции музеев, отдельные музейные предметы и околомузейное пространство маршрут раскроет исторические и культурные особенности двух соседних регионов, подчеркнёт их сходство и уникальность. Также участникам тура будут представлены интерактивные уголки, созданные в музеях Речицы, Лоева и Брагина в ходе проекта, которые являются дополнением к маршруту.

"Мы попытались объединить музеи Гомельщины и Черниговщины в единое межмузейное пространство, которое расширит представление о наследии региона как самих представителей музеев-участников проекта, так и их посетителей" — рассказывает о маршруте Анна Выгонная, руководитель проекта.

Смотреть программу маршрута.


Данная публикация была подготовлена при поддержке Европейского союза. Полную ответственность за содержание публикации несёт общественная организация "Белорусский зелёный крест". Она ни в коей мере не должна рассматриваться как отражение официальной позиции Европейского союза.