Музейное пространство Гомельщины и Черниговщины
Проект "От партнерства местных музеев к широкому трансграничному культурному сотрудничеству"
  • Главная
  • Новости
  • Днепровская "кругосветка" по музеям белорусско-украинского приграничья

Новости

Днепровская "кругосветка" по музеям белорусско-украинского приграничья

В маршрут второй рабочей поездки "Днепровского парома", проходившей с 23 по 28 января вошли 15 музеев Гомельщины и Черниговщины.

Менеджер проекта Анна Выгонная вместе с культурологом и преподавателем Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе Степаном Стурейко знакомились с музейными экспозициями и вели переговоры с администрациями о перспективах участия в проекте. Вместе с ними музеи были также белорусские художники — потенциальные иллюстраторы путеводителя по маршруту, разработчики интерактивного оборудования и участники международного пленэра.

В первые дни поездки группа объехала местные музеи Гомельщины: Речицкий краеведческий музей, Усадьба "Сутково" в д. Переделка, Музей битвы за Днепр в Лоеве, Брагинский исторический музей с картинной галереей, Хойникский районный краеведческий музей, Ветковский музей Старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова.

Отдельным пунктом "белорусской" части маршрута стало посещение Гомельского дворцово-паркового ансамбля и филиала Ветковского музея в Гомеле .

В следующие три дня работа продолжилась в на украинской стороне. Участники поездки познакомилась с экспозициями Черниговского исторического музея имени В.В.Тарновского и Черниговского художественного музея, посетили Национальный заповедник "Чернигов древний".

Также в украинскую часть маршрута вошли местные музеи Черниговщины: музей истории ткачества в пгт Козелец, краеведческий музей в г. Репки, Остерский краеведческий музей — один из самых старых музеев Украины.

Завершающим пунктом поездки стал археологический музейный комплекс "Древний Любеч", который выступает одним из украинских партнёров проекта.

Фото Семёна Шевцова


Данная публикация была подготовлена при поддержке Европейского союза. Полную ответственность за содержание публикации несёт общественная организация "Белорусский зелёный крест". Она ни в коей мере не должна рассматриваться как отражение официальной позиции Европейского союза.

Метки: проект, музеи, Гомельщина, Черниговщина