Музейное пространство Гомельщины и Черниговщины
Проект "От партнерства местных музеев к широкому трансграничному культурному сотрудничеству"
  • Главная
  • Новости
  • Бортничество — уникальное явление белорусско-украинского приграничья

Новости

Бортничество — уникальное явление белорусско-украинского приграничья

При поддержке проекта "Днепровский паром" филиал Ветковского музея в Гомеле разрабатывает выставку, посвящённую бортничеству. Экспозиция выставки откроется в июне. Сам же гомельский филиал войдёт в экскурсионный трансграничный маршрут, который создаётся в рамках проекта.

"Бортничество — уникальное явление Полесья и всего Поднепровского региона, охватывающий белорусско-украинские приграничные территории, — расказывает заведующий филиалом Пётр Цалко. — Недавно бортничество вошло в список нематериального наследия Беларуси. К тому же, это интересное символичесое явление — с бортничеством связано много фольклорного материала (особый язык бортников, заговоры, песни и др.), а также… иконопись. В народной иконописи есть изображения святых Зосима и Савватия, покровителей пчеловодства и бортничества, где рядом с ликами святых помещены борти и пчелы."

По словам Петра Цалко, в экспозицию выставки войдут борти, бортнический инструмент, образцы традиционного ткачества, иконопись из фондов Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова, других музеев Гомельщины и частных коллекций, а также фольклорный материал. Выставка будет отражать традицию бортничества во времени и расскажет, каким образом она возрождается сегодня.

Также заведующий гомельским филиалом надеется, что бортничество станет общей точкой для белорусско-украинского взаимодействия: "Как исследователей, нас интересует бортнические знаки, — отмечает Пётр. — На территории Беларуси их зафиксировано немало — интересно будет узнать, существовали ли они на бортях, что сохранились в Черниговщине."

(Фото из экспедиции Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова. Деревня Рудня Маримоново Гомельского района)


Данная публикация была подготовлена при поддержке Европейского союза. Полную ответственность за содержание публикации несёт общественная организация "Белорусский зелёный крест". Она ни в коей мере не должна рассматриваться как отражение официальной позиции Европейского союза.

Метки: музеи, Гомельщина, Гомель, выставки