Музейное пространство Гомельщины и Черниговщины
Проект "От партнерства местных музеев к широкому трансграничному культурному сотрудничеству"
  • ГОМЕЛЬ

    - Гомель. Горад на Сожы.
    - Буйны адміністрацыйны цэнтр. Шматлюдны. Шматгранны.
    - Чыгунка. Дарогі. Масты.
    - Гарадскі парк — зялёны аазіс на месцы старажытнага горада.

    Путеводитель

  • ВЕТКА

    - Рака. Маляўнічы бераг.
    - "Прыйшлі па рацэ і селі на рацэ Ветка".
    - Ветку заснавалі 12 сямей і два святары — Казьма і Стафан.

    Путеводитель

  • РЭЧЫЦА

    - Царква, касцёл, сінагога.
    - Прасторавыя арыентыры беларускіх гарадоў і мястэчак.
    - Адзін з гарадоў на Дняпры.

    Путеводитель

  • ЛОЕЎ

    - Птушка Фенікс. Такі трапны вобраз для гарадоў і мястэчак Беларусі.
    - Для Лоева ён асабліва выразны.
    - Татарскія набегі. Казацкія паходы. Другая сусветная вайна.

    Путеводитель

  • БРАГІН

    - Палессе.
    - Заліўныя лугі. Урадлівыя землі.
    - Брагінка нясе свае воды ў Дняпро.
    - На ёй стаіць Брагін, горад са шматвяковай гісторыяй.

    Путеводитель

  • ХОЙНІКІ

    - Хойнікі. Хвойнікі. Хваёвыя лясы.
    - Драўляны замак на забалочанай рацэ.
    - Рэкі. Дарогі. Чыгунка.
    - Горад жывілі буйныя гандлёвыя шляхі.

    Путеводитель

  • ЛЮБЕЧ

    - "В лєто 882… Поидє Олєгъ къ Смоленску… оттуда поидє внизъ и взя Любецъ и посади мужъ свои…"
    - Літописний Любеч. Одне з найдавніших міст Чернігово-Сіверщини.

    Путеводитель

  • РІПКИ

    - На заході – Дніпро, на півночі – Сож.
    - Безліч річок, боліт та мальовничих озер.
    - Ріпкинщина вабить неповторною красою природи.

    Путеводитель

  • ЧЕРНІГІВ

    - Місто-фортеця, місто-легенда.
    - Оповитий билинами, оспіваний поетами,
    - сивочолий і вічно молодий Чернігів.
    - Місто контрастів.

    Путеводитель

  • СЕДНІВ

    - Зелени луки. Соснові ліси. Прозорі води ракі.
    - Найбільшою окрасою Седнева є Снов.

    Путеводитель

Люди и мифологические персонажи со сверхъестественными способностями в Полесье: ведьмы, колдуны, русалки

Введенский Антон Михайлович, магистр истории, Санкт-Петербургский университет.

Богатый материал различных полевых экспедиций в Полесье позволяет весьма полно описать черты традиционной культуры данного региона.

Однако записи на территории трех районов Гомельской области Беларуси (Лоевском, Брагинском и Хойникском) и двух районов Черниговской области Украины (Репнинского и Черниговского) при первом приближении не столь многочисленны.

Из собранного материала экспедиций в Полесье, обобщенного в труде «Народная демонология Полесья» [3], интересующие нас сведения о людях со сверхъестественными способностями, а также русалках, были записаны в следующих населенных пунктах: Лоевский район — с. Ручаевка; Брагинский район — с. Верхние Жары; Хойникский район — с. Великий Бор; Репнинский район — с. Старые Яриловичи, с. Великий Злиев; Черниговский район — с. Днепровское, с. Плехов.

В целом сведения о персонажах, которые рассматриваются носителями культуры как обладающие необычными свойствами в интересующих нас районах, близки к тем, которые фиксируются в других частях Полесья.

Рассмотрим несколько интересных свидетельств о людях с необычными способностями, а также о русалках.

Одним из типичных персонажей Полесья, которому приписываются различные сверхъестественные возможности, это ведьма. Как и европейские «коллеги», полесские ведьмы могут собираться вместе в определенные ночи. Однако описание шабашей отличаются от западноевропейских аналогов, в которых ведьмы собираются вместе с нечистой силой.

В Полесье, и в интересующем нас регионе, ведьмы, как правило, слетаются на самое высокое в округе дерево. В некоторых случаях они летят на гору. В селе Ручаевка информант рассказал, что на праздник «Ивана Ведьмарского» ведьмы летают на «Асиянскую гору».

Именно во время шабаша можно всех ведьм поймать, что однажды и сделали сельские мужики, по мнению другого информанта из села Ручаевка.

В Полесье ведьмы летают на березовых прутиках, кочергах, вилах и лопатах. Стереотипная идея о том, что ведьмы используют для полетов метлы, практически не фиксируется. Отдельные фиксации могут являться влиянием современной культуры.

Важной особенностью полесских ведьм является их умение изменять свою внешность. Ведьмы могут превращаться в различных животных и даже вещи. В селе Днепровском ведьмам приписывают возможность оборачиваться обручем или дымом. В Великой Веси информант сообщил, что ведьма превращается в клубок, кошку или свинью.

Ведьмы могут пакостить людям. Самое вредное умение ведьм в Полесье — это их способность влиять на удои молока. Ведьмы по-разному могут сделать так, чтобы молоко у коровы исчезло: просто посмотреть на корову и ее сглазить (с. Ручаевка), взять коровий след и высушить его (с. Верхние Жары, с. Великая Весь), воткнуть в угол сарая нож (с. Великая Весь).

В селе Великий Бор было записано свидетельство, в котором сообщалось о том, как предотвратить пропажу молока. Следует говорить: «Шчоб прибуло малако ў маей кароўки из чарот, из балот».

Другими способами избавиться от ведьм и их попыток повлиять на количество молока в интересующем нас регионе следует считать следующие: следует посыпать маком хлев, кропить святой водой, рисовать на воротах крест смолой и даже вешать косу. Но самым действенным оберегом от ведьмы является крапива. Следует втыкать крапиву между бревнами или раскидывать ее в хлеву. Таким же образом можно обезопасить и свой дом от появления в нем ведьмы.

Вера в апотропейные свойства крапивы была широко распространена у славян [4, с. 643–647]. Причина веры в такую силу крапивы в славянской традиции прозрачна — какое-либо растение, обладающее нестандартными свойствами, в данном случае жжением, может использоваться как оберег. Можно сравнить традиционные представления о «защитных» свойствах крапивы со схожими свойствами чертополоха в славянской традиции [2, с. 527–529].

Поэтому любопытным является запись иной мотивировки испомещения крапивы в хлев: ведьму так следует задабривать. Ведьма поест крапиву и улетит, сообщает информант, поэтому крапиву следует варить перед тем, как ее использовать в виде оберега домашней скотины.

Вторым персонажем со сверхъестественными способностями, о котором в полесской традиции существует множество нарративов, является колдун.

Подобно ведьме, колдун (часто в Полесье его называют «ведьмар») также пытается причинить всякие неудобства людям. Фактически колдун является мужской ипостасью ведьмы. Он насылает порчу на человека, отбирает у коров молоко, превращается в различных животных и летает на шабаш.

Однако существуют и отличия, которые хочется упомянуть в нашей статье. В Старых Яриловичах информант рассказал, что колдун пытается напакостничать, особенно в двенадцать часов ночи, пристав к загулявшему пьяному.

Иногда колдун своеобразно влияет на исчезновение молока у коровы (сходных нарративов про ведьм не встретилось). В селе Ручаевка существует поверье, что колдун обращает молоко коровье в гной путем подкладывания яйца в хлев.

Интересным образом колдун может испортить свадьбу. В Верхних Жарах, по рассказу информанта, колдуны, чтобы свадебный кортеж не тронулся с места, клали в повозку 9 горошин, говоря такие слова: «Девьять горошин, а десята невеста, штоб не тронули кони з места».

Полешуки верили, что и ведьма, и колдун очень тяжело умирают. Связанность колдуна и ведьмы с нечистой силой предопределила и противоречивые объяснения основной манипуляцим, которая должна была помочь душе выйти из тела колдуна или ведьмы. Основной способ облегчить переход в мир иной души умирающего колдуна или ведьмы заключался в прорубании дырки в потолке.

Дыру в потолке делали то ли для того, чтобы нечистый дух вышел беспрепятственно из тела, то ли для того, чтобы черти могли забраться в дом и вынести душу умирающего.

Для восточных славян представление о сложном переходе в мир иной людей, связанных с нечистой силой, весьма примечательна.

Другим типом персонажей, которые, как и люди, обладают сверхъестественными способностями, являются русалки. Представления о русалках в восточнославянской традиции весьма разнообразны.

В полесской традиции, несмотря на наличие хрестоматийного восточнославянского поверья о происхождении русалок — девушки-утопленницы, превалирует мнение о происхождении русалок из умерших невест или людей, погибших или умерших на Русальной неделе (первая неделя после Троицы).

Л.Н. Виноградова выделяет несколько ярких особенностей, характерных для полесской русалки [1, с. 105–106].

Во-первых, к русалкам относятся двояко, как к своему родственнику, с одной стороны, с другой, как к мифическому существу, страшной бабе, которая может защекотать до смерти.

Во-вторых, появление русалки в мире живых строго ограничено летним временем, и русалка в Полесье больше связана со злаковым полем и растительностью, нежели с водой.

В-третьих, русалка в Полесье контролирует людей, наказывая в основном тех, кто нарушает запреты Русальной недели. Русалка не показывается дурным людям, ее могут увидеть лишь праведные люди.

Записи, сделанные о русалках в интересующих нас районах, подтверждают выделенные для Полесья особенности данных мифологических персонажей. В селе Днепровское информант рассказал, что русалки происходят не только из людей, которые умерли на Русальной неделе, но также из тех, кто на этой неделе родился.

Для Полесья также характерен мотив о привлекательном образе русалок. В записи из села Старые Яриловичи говорится о русалках как о красивых девицах. Рассказчик считал, что русалок можно встретить либо около воды, либо в поле. Во время жатвы они могут появиться перед человеком, пошедшим в поле, и «залоскочить» его до смерти.

Русалки могут быть и не очень привлекательными. В одном нарративе они представлены как девицы огромного размера: «высокие как деревья», когда они идут, «лес шумит, гремит».

В Полесье также считалось, что русалки могут выходить из могил, гулять на могилах (запись в селе Великая Весь).

Мотив щекотания — один из самых известных и распространенных в нарративах о русалках на всей территории проживании восточных славян.

Иногда встречается любопытный сюжет о внезапном спасении человека от рук русалок. В селе Великая Весь в 1984 г. была сделана запись, из которой становится ясно, что человека может спасти спрятанный за пазуху хлеб. Русалки из-за уважения к хлебу оставили человека в живых.

Любимым занятием полесских русалок является раскачивание на деревьях и качелях. Также они могут качаться в детских люльках и на злаковых колосьях. Этот мотив широко распространен как в фольклоре, так и в литературе. Из деревьев чаще всего они предпочитают березы. В Полесье считают, что русалки, раскачиваясь, сильно шумят и зазывают прохожих покачаться с ними. В Великом Боре информант рассказал, что русалки, сидя на деревьях, поют: «Гу-та-та, на Петра». Имеется в виду, что поют они это во время Петрова дня.

Подведем некоторые итоги. При анализе даже небольшого блока устных нарративов о трех персонажах, обладающих сверхъестественными способностями, — ведьмах, колдунах и русалках — становится ясно, что интересующий нас район Полесья хорошо отражает стандартные представления полешуков о данных акторах народных сказаний и других форм устной несказочной прозы.

Несмотря на это, даже при первом приближении в обозначенных нами районах можно найти вполне интересные и в какой-то мере уникальные свидетельства о ведьмах, колдунах и русалках.

Литература

  1. Виноградова, Л.Н. Многоликая русалка: диалектные формы восточнославянских поверий / Л.Н. Виноградова // Мифологический аспект славянской фольклорной традиции. — М. : Индрик, 2016. — С. 98–111.
  2. Колосова, В.Б. Чертополох / В.Б. Колосова // Славянские древности. Этнолингвистический словарь. Т. 5. — М. : Международные отношения, 2014. — С. 527–529.
  3. Народная демонология Полесья. Публикация текстов в записях 80–90-х гг. XX века в 4-х тт. — М. : Издательский Дом ЯСК, 2017 — 2018. — Т. 1–2.
  4. Усачева, В.В. Крапива / В.В. Крапивина // Славянские древности. Этнолингвистический словарь. — М. : Международные отношения. — Т. 2. — С. 643–647.

Данная публикация была подготовлена при поддержке Европейского союза. Полную ответственность за содержание публикации несёт общественная организация "Белорусский зелёный крест". Она ни в коей мере не должна рассматриваться как отражение официальной позиции Европейского союза.