Музейное пространство Гомельщины и Черниговщины
Проект "От партнерства местных музеев к широкому трансграничному культурному сотрудничеству"
  • Главная
  • Новости
  • Первый день пленэра в Гомеле: экскурсии, зарисовки, вечерний просмотр

Новости

Первый день пленэра в Гомеле: экскурсии, зарисовки, вечерний просмотр

Утром 1 августа участники пленэра получили художественные материалы для работы и отправились изучать Гомель, делать первые зарисовки.

Знакомство с городом началось экскурсией по дворцово-парковому ансамблю Румянцевых и Паскевичей, которую провела для участников пленэра историк Валентина Лебедева. Она познакомила художников с версиями происхождения местных топонимов и легендами региона, с фактами из истории Гомеля, самого дворцово-паркового комплекса, жизни его бывших владельцев и коллекций художественно-исторического музея, основой для создания которого стали их богатые собрания.

Также Валентина Михайловна рассказала драматичную историю конного памятника Юзефу Понятовскому, который более 80 лет находился на территории комплекса, показала старинный парк со скульптурными композициями и коллекцией растений, насчитывающей более трёх с половиной тысяч деревьев, четверть из которых экзотические. Знакомство с историей комплекса помогло участникам пленэра проникнуться атмосферой этого места.

Вторая часть дня была посвящена пленэру. Результатом работы стали несколько десятков набросков, эскизов и этюдов, написанных в разных стилях и техниках, посвящённых разным объектам архитектурного комплекса и его посетителям.

Часть работ авторы сопровождали подписями и заметками, благодаря чему эскизы и наброски превращались в страницы путевых дневников-зарисовок. Отметили, что такие работы наиболее отражают концепцию проекта и именно они должны будут составить основу иллюстративного наполнения путеводителя.

Во время вечернего просмотра работ участники пленэра подвели итоги первого дня работы, поделились впечатлениями, рассказали, что больше всего запомнилось. Также они высказали идеи и предложения о том, что можно было бы изменить в экскурсионной части программы, чтобы сделать образовательные поездки наиболее эффективными, интересными и не утомительными, а связь между разными частями трансграничного маршрута прослеживалась более чётко и вырисовывалась общая картина виртуального интерактивного музея.


Данная публикация была подготовлена при поддержке Европейского союза. Полную ответственность за содержание публикации несёт общественная организация "Белорусский зелёный крест". Она ни в коей мере не должна рассматриваться как отражение официальной позиции Европейского союза.