Музейное пространство Гомельщины и Черниговщины
Проект "От партнерства местных музеев к широкому трансграничному культурному сотрудничеству"

Новости

Второй день пленэра в Ветке: музей и улицы города

Знакомство с Ветковским музеем старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова сложно назвать экскурсией в традиционном понимании. Благодаря его директору Галине Григорьевне Нечаевой художники стали гостями удивительного дома, который хозяева на протяжении тридцати лет с любовью наполняли предметами, отражающими богатейшее культурно-историческое наследие Ветковской земли. О каждом из них Галина Григорьевна рассказывала так, что слушатели погружались в многомерное пространство, где неразделимы прошлое и настоящее, человек и космос, земное и божественное.

Пройдя от экспозиции, посвященной глубинной символике орнамента и древним обрядам, до коллекции старопечатных книг в последнем зале музея, участники пленэра многое узнали об истории Ветки, бывшей в своё время центром старообрядчества, увидели собрание предметов периода, когда здесь велась активная торговля между Левобережной Украиной и Беларусью.

Живой интерес художников вызвали коллекции старообрядческих икон, тканых рушников и народных костюмов, чеканных окладов на иконы и книги, икон, расшитых бисером, рукописных певческих книг, украшенных орнаментом в уникальном ветковском стиле, золочёной резьбы по дереву и элементов декоративного оформления фасадов домов. Параллельно они зарисовывали элементы орнамента и декора, отдельные предметы и целые экспозиции, запечатлевали лики святых и делали портреты своего гида и посетителей музея.

Знакомство с Веткой продолжилось небольшой экскурсией по городу и пленэром. Рисовали пейзажи с изображением живописного берега Сожа и вековых деревьев, портреты в технике быстрого рисования, зарисовки деревянных домов с элементами традиционного для этого региона резного декора — ставней, сделанных как подражание каменной архитектуре и украшенных символами солнца, наличников с природными мотивами, очертаниями птиц и животных.

Подводя итоги дня, участники пленэра говорили об уникальности музея и главном его достоянии — коллективе сотрудников и прежде всего директоре, увлечённом человеке и непревзойденном специалисте.

"Музей уникален с точки зрения разнообразия и эксклюзивности экспонатов, представляющих культуру старообрядчества, и с точки зрения сохранности материалов и предметов, а также их подачи и экспонирования", — отметила директор Черниговской детской художественной школы Мария Рыбина-Ткач.

"Здесь всё пронизано символами. Это символика, объединяющая людей всех наций, всех религий и всех поколений", — поделилась впечатлениями от Ветки журналист Иоанна Чабан, белоруска с Подляшья, популяризатор белорусской культуры в Польше.


Данная публикация была подготовлена при поддержке Европейского союза. Полную ответственность за содержание публикации несёт общественная организация "Белорусский зелёный крест". Она ни в коей мере не должна рассматриваться как отражение официальной позиции Европейского союза.