Музейное пространство Гомельщины и Черниговщины
Проект "От партнерства местных музеев к широкому трансграничному культурному сотрудничеству"
  • Главная
  • Новости
  • Третий и четвёртый день пленэра в Речице: музеи и улицы города

Новости

Третий и четвёртый день пленэра в Речице: музеи и улицы города

Продолжение маршрута в Речице

Знакомство с Речицей, история которой насчитывает восемь столетий, состоялось благодаря сотрудникам Речицкого краеведческого музея Людмиле Коноваловой и Наталье Серновой.

Во время экскурсии участники пленэра узнали об уникальной милоградской археологической культуре, которая существовала на этой территории в эпоху раннего железного века, и об истории города. В XI–XIII вв. им владели киевские и черниговские князья, что особенно интересно в контексте трансграничного межмузейного маршрута. А в XVI в. Речица оказалась в числе первых белорусских городов, получивших магдебургское право. Художники увидели знаменитый речицкий герб "Погоня", который у города появился ещё пятьсот лет назад, а также макет укреплённого городища, воссозданный по карте времен войн с Богданом Хмельницким.

Сотрудники музея рассказали о том, что исторически Речица — город поликонфессиональный и полиэтнический, ярчайший пример "беларускага мястэчка", больше половины населения которого в XIX в. составляли евреи. В городе было шесть синагог, из которых не сохранилось, к сожалению, ни одной. Знаковый экспонат музея — ключик от одной из них. В зале этнографии участники пленэра увидели образцы Гомельской школы народной иконописи и познакомились с экспонатами, отражающими самобытную культуру города и его окрестностей.

Затем Людмила Павловна провела участников экскурсии по живописной набережной Днепра, где находится древнее городище. В продолжение темы поликонфессиональности рассказала о непростой судьбе двух главных храмов, расположенных рядом друг с другом в историческом центре города, — Свято-Успенского собора и Свято-Троицкого костёла. Показала ещё одно архитектурное украшение Речицы — здание конца XIX в., где когда-то размещалась почтово-телеграфная контора. Владельцем его был Август Крегер, но художники единогласно дали ему имя "дом Коноваловой", поскольку именно благодаря усилиям сотрудницы музея это здание избежало участи многих исторических построек, навсегда исчезнувших из белорусских городов.

В продолжение экскурсионной части программы посетили Галерею трудовой славы нефтяников. Людмила Павловна, которая много лет была хранителем её фондов, очень увлекательно рассказала историю поиска месторождений нефти в нашей стране. Для многих стало открытием, что её добывают в Беларуси и что она бывает прозрачной.

На этом открытия не закончились. Во время экскурсии по речицкому заводу "Метиз" оценили красоту промышленных построек начала прошлого века из красного кирпича. Здесь располагались цеха проволочно-гвоздильного завода, основанного братьями Рикк в 1912 г. В музее "Гвоздь", который 20 лет назад был открыт в одном из отреставрированных зданий завода, посмотрели на богатую коллекцию образцов его продукции. Кроме гвоздей и шурупов здесь, как оказалось, выпускается более полутора тысяч её видов. Участники экскурсии, как истинные художники, и здесь нашли немало интересных объектов для путевых зарисовок.

Вечером в сопровождении всё того же замечательного гида совершили прогулку вдоль реки в поисках живописных мест для пейзажных зарисовок. Делились впечатлениями и узнали ещё много интересного о Речице. Например, о том, что здесь родился один из основателей арабской мультипликации Френкель Бетзалел. С открытием памятника ещё одному знаменитому уроженцу города, историку, этнографу, фольклористу Митрофану Довнар-Запольскому, был связан интересный казус: судя по датам жизни, указанным первоначально на табличке, он прожил 130 лет — вместо года смерти указали год открытия памятника. Запомнился рассказ о том, как жители одной из улиц отстояли её название, активно протестуя против переименования в улицу Дзержинского.

Разнообразные сюжеты из рассказов о Речице и её достопримечательностях нашли своё отражение на страницах дорожных дневников участников пленэра.


Данная публикация была подготовлена при поддержке Европейского союза. Полную ответственность за содержание публикации несёт общественная организация "Белорусский зелёный крест". Она ни в коей мере не должна рассматриваться как отражение официальной позиции Европейского союза.