Музейное пространство Гомельщины и Черниговщины
Проект "От партнерства местных музеев к широкому трансграничному культурному сотрудничеству"
  • Главная
  • Новости
  • Пятый день пленэра в Гомеле: филиал Ветковского музея и исторические места города

Новости

Пятый день пленэра в Гомеле: филиал Ветковского музея и исторические места города

Во время второго посещения Гомеля художники продолжили пленэрную работу, знакомство с музеями города, его историей и культурным наследием.

В гомельском филиале Ветковского музея, который находится в одном из зданий на территории Гомельского дворцово-паркового ансамбля, участники пленэра увидели персональную выставку работ директора музея Галины Григорьевны Нечаевой, а также экспозицию, посвященную бортничеству, с которой их познакомил сотрудник музея Сергей Чаус. Участники пленэра узнали много интересного об этом уникальном явлении белорусско-украинского приграничья, увидели борти разных конструкций, разнообразные инструменты и приспособления, которыми пользовались бортники, образцы традиционного ткачества, старинную карту промыслов и ремёсел, народную икону, посвящённую святым Зосиму и Савватию, заступникам бортников и пчеловодов. Также художники посетили тематическую экспозицию в зале "Жывое рамяство", где размещены ткацкие станки, приспособления для ткачества, богатая коллекция аутентичных рушников и творческие работы этно-клуба "Параскева", который действует при музее. Сергей рассказал об экспонатах коллекции и провёл небольшой мастер-класс по работе за ткацким станком.

В этот же день историк Валентина Лебедева провела для художников ещё одну небольшую экскурсию по Гомелю — познакомила с бывшей Спасовой слободой. С XVIII в. она была местом компактного поселения староверов, куда они бежали от гонений никонианской церкви и царской власти. Много здесь жило и представителей еврейского населения. Валентина Михайловна рассказала о существовавших в Гомеле и сохранившихся до наших дней традициях старообрядцев, о том, что некогда здесь был староверческий монастырь — так называемый Спасов скит, и деревянная Преображенская церковь, на месте которой сейчас находится действующая Ильинская церковь. Она была построена в 1794 г. и является самым старым из сохранившихся старообрядческих храмов в стране.

Прогуливаясь по улице Комиссарова, участники пленэра увидели здания первой в Гомеле земской больницы и больницы родильного дома, построенные по проектам знаменитого гомельского архитектора Станислава Шабуневского. Один из русских офицеров писал в своих мемуарах, что здания этого архитектора могут украшать любые европейские столицы.

{gallery slider=boxplus.carousel}stories/1000/plener-5-august{/gallery}

Пройдя по Ильинскому спуску к улице Пролетарской, которая раньше называлась Фельдмаршальской, оценили красоту других сохранившихся построек с характерными чертами староверческой архитектуры — резными наличниками и воротами, коваными элементами в оформлении козырьков и крыльца, четырехскатными крышами. Один из них — дом, который принадлежал купцу второй гильдии Ковалёву и в котором когда-то размещалась военная прокуратура.

Новый владелец дома, предприниматель Юрий Сулим отреставрировал дом, который сейчас представляет собой точную копию постройки конца XIX в., а аутентичные образцы деревянной резьбы передал в фонды Ветковского музея. В планах нового хозяина — создать здесь островок культуры староверов, где будут собраны характерные предметы их быта и открыт ресторан старообрядческой кухни.

Вдохновение для путевых зарисовок художники черпали в п. Борец, вблизи живописной набережной Сожа, на аллеях дворцово-паркового комплекса Румянцевых и Паскевичей, на улицах исторического центра города, где сохранилось немало образцов старинной архитектуры.

{gallery slider=boxplus.carousel}stories/1000/paintings-5-august{/gallery}


Данная публикация была подготовлена при поддержке Европейского союза. Полную ответственность за содержание публикации несёт общественная организация "Белорусский зелёный крест". Она ни в коей мере не должна рассматриваться как отражение официальной позиции Европейского союза.