Музейное пространство Гомельщины и Черниговщины
Проект "От партнерства местных музеев к широкому трансграничному культурному сотрудничеству"

Новости

Седьмой день пленэра в Брагине, деревне Тельман и Хойниках

Последний день пленэра на территории Гомельщины был особенно насыщенным: художники побывали в трёх точках маршрута — Брагине, деревне Тельман и Хойниках.

Посетив Брагинский исторический музей с картинной галереей, основанный в 1988 г., участники пленэра узнали об истории основания музея. Первыми его экспонатами стали работы белорусских художников, написанные на территории отселённых деревень Брагинского района во время экспедиции, которую организовал уроженец этих мест, художник, этнограф Виктор Шматов.

Художники познакомились с выставкой работ "Потерянная земля" и экспозицией, посвящённой Чернобыльской трагедии. Впечатлило художественное оформлении музейного пространства: черно-белые фотографии размещены вертикально на полупрозрачных полотнах, создавая образ трагедии, отголоски которой ощущаются даже по прошествии тридцати с лишним лет.

Побывали также в залах, посвящённых традиционной местной культуре и древней истории Брагина, который впервые упоминается в начале XII в. как город Киевского княжества. Увидели богатую коллекцию рушников, осколок Брагинского метеорита и резную дарохранительницу XVIII в., сохранившуюся после разрушения местной церкви в 30-е гг. Познакомились с коллекцией икон, в стилистике которых прослеживается влияние украинской школы иконописи. С интересом изучали выставку старых фотографий местных жителей, в том числе семей евреев, которых в местечке Брагине жило много в начале прошлого века.

Брагинский любительский театр "Натхненне", который создан при музее, показал гостям спектакль "Корчма на Брагинке". Он поставлен режиссером Татьяной Шиловой по мотивам одноимённого рассказа, в основу которого легли воспоминания Константина Паустовского об одной из поездок на Полесье. Идея поставить такой спектакль на литературном материале, связанном с историей Брагинщины, родилась во время работы общественной огранизации "Белорусский зелёный крест" по развитию краеведческого движения в регионе. Спектакль был очень тепло принят зрителями. На память о встрече художники подарили актерам их портреты.

{gallery slider=boxplus.carousel}stories/1000/plener-7-august{/gallery}

Следующим пунктом маршрута стала агроусадьба "Вишенка" в деревне Тельман Брагинского района, которая расположена в историческом месте — в XVII в. здесь находилась усадьба, владельцами которой в разное время были князья Вишневецкие и представители известного в Украине рода Патонов. Гостеприимные хозяева Александр и Жанна Чубса угостили художников "брагінскімі прысмакамі", после чего они прогулялись по парку с остатками стен и фундамента старинной усадьбы, увидели местную достопримечательность — "камень любви", возле которого, по легенде, Лжедмитрий признался в любви своей будущей жене Марине Мнишек.

В завершение дня художники побывали в Хойникском краеведческом музее, который размещается в двухэтажном усадебном доме. Здание в стиле классицизма построено купцом Андреем Авраамовым в начале XX в. и имеет статус историко-культурной ценности. Участники экскурсии познакомились с краеведческой экспозицией, включающей интересные образцы местной материальной культуры, а остаток дня посвятили пленэрной работе в усадебном сквере.

Помимо увлекательных экскурсий художники в течение всего дня работали над зарисовками пейзажей, архитектуры, музейных предметов и людей, встречавшихся на пути.

{gallery slider=boxplus.carousel}stories/1000/paintings-7-august{/gallery}


Данная публикация была подготовлена при поддержке Европейского союза. Полную ответственность за содержание публикации несёт общественная организация "Белорусский зелёный крест". Она ни в коей мере не должна рассматриваться как отражение официальной позиции Европейского союза.