Музейное пространство Гомельщины и Черниговщины
Проект "От партнерства местных музеев к широкому трансграничному культурному сотрудничеству"

Новости

Восьмой день пленэра в Чернигове: знакомство с городом

Завершилась неделя напряжённой работы художников на белорусской стороне — 8 августа, покинув Хойники, участники пленэра пересекли границу Гомельской и Черниговской области и приступили к освоению украинской части маршрута.

Разместившись в отеле "Украина" в самом центре современного Чернигова, команда художников отправились в исторический центр города. Благодаря увлекательной экскурсии от Олега Герасименко художники познакомились с самым сердцем древнего Чернигова — его детинцем.

Двигаясь по Проспекту Мира, участники пленэра побывали на знаменитой Красной площади. Осмотрели светскую и административную архитектуру центра города конца XIX — начала ХХ в.: это и здание Земства (ныне — областная администрация), здание государственного банка (ныне — городской совет), бывший кинотеатр им. Щорса, здание областного драматического театра им. Т.Г. Шевченко, здание Николаевского Епархиального братства (современная филармония), гостиница Бадаева (современный Институт Истории им. Лазаревского Черниговского педуниверситета).

Вид древнейшей исторической части — черниговского детинца — погрузил участников в чарующую атмосферу Средневековья. Ровно как и интригующее рассказы Олега об истории Чернигова, дополненные его собственным видением проблематики происхождения самого города и его названия.

На территории Черниговского детинца сохранился самый ранний уникальный памятник древнерусской княжеской архитектуры, заложенный еще первым летописным черниговским князем Мстиславом Владимировичем в 30-х годах XI в. — Спасо-Преображенский собор, ставший усыпальницей для семи черниговских князей. Олег акцентировал внимание художников на деталях внешнего и внутреннего декора и особенностях кладки собора, символах стихий, отображённых при помощи кладки на зондажах.

Художники восхищались красотой и монументальностью Борисоглебского собора XII в., построенного черниговским князем Давидом в романском стиле. Было заметно, что и архитектура конца XVII — начала XVIII в. в стиле украинского казацкого барокко не смогла оставить равнодушными участников пленэра. Также впечатлила участников пленэра построенная на средства гетмана Ивана Мазепы в 1700-1702 гг. знаменитая колокольня Черниговского Коллегиума и её внешний декор, поразил рассказ о серебряном идоле, из которого были отлиты Царские врата для Борисоглебского собора.

{gallery slider=boxplus.carousel}stories/1000/plener-8-august{/gallery}

Также художники прошлись по валам черниговской крепости, осмотрели одну из "визитных карточек" Чернигова — Екатерининскую церковь, выполненную в стиле казацкого барокко конца XVII в., а также знаменитые 12 чугунных пушек, выстроившиеся вдоль валов. Завершая прогулку по детинцу, художники полюбовались на ещё один образец казацкого барокко, но уже не церковной, а светской (впоследствии — административной) архитектуры — зданием Полковой канцелярии конца XVII в. Дом, изначально построенный для семьи полковника Якова Лизогуба, напоминает вид традиционной деревянной сельской хаты "на две половины" с двускатной крышей. Богато украшенный рельефным декором в характерных чертах стиля барокко, создающим игру света и тени, своими мощными стенами и контрфорсами, узкими оконными проёмами дом одновременно напоминает "крепость".

Завершающим аккордом экскурсии стало посещение Пятницкой церкви — настоящего шедевра домонгольской древнерусской церковной архитектуры конца ХІІ — начала ХІІІ в. Участники экскурсии смогли "прикоснуться" к истории в буквальном смысле, отыскивая в кладке стен клейма на древнерусском кирпиче-плинфе.

Чернигов вдохновил художников головокружительными видами, разнообразными архитектурными формами и увлекательными рассказами Олега Герасименко об истории города. Впечатления от города нашли место в путевых дневниках художников.

{gallery slider=boxplus.carousel}stories/1000/paintings-8-august{/gallery}


Данная публикация была подготовлена при поддержке Европейского союза. Полную ответственность за содержание публикации несёт общественная организация "Белорусский зелёный крест". Она ни в коей мере не должна рассматриваться как отражение официальной позиции Европейского союза.