Музейное пространство Гомельщины и Черниговщины
Проект "От партнерства местных музеев к широкому трансграничному культурному сотрудничеству"
  • Главная
  • Новости
  • Девятый день пленэра в Чернигове: исторический и художественный музеи

Новости

Девятый день пленэра в Чернигове: исторический и художественный музеи

Продолжая знакомство с Черниговом и его историко-культурным наследием, утром 9 августа художники в сопровождении Олега Герасименко снова отправились в Национальный архитектурно-исторический заповедник "Чернигов древний", чтобы посетить два самых известных музея города — художественный и исторический.

По пути узнали ещё несколько интересных местных легенд, услышали историю конного памятника Богдану Хмельницкому и реконструкции сквера его имени, увидели "Цветочный рояль", украшающий зелёную зону возле музыкальной школы, прошли по улице Гончей, где сохранились несколько старинных деревянных домов.

На подходе к Черниговскому детинцу увидели интересный арт-объект — "Клубок легенд". Эта парковая скульптура из металла появилась здесь в сентябре прошлого года в рамках проекта "Чернігів — місто легенд", одним инициаторов которого, к слову, является Олег Герасименко. Он рассказал, что скульптура, которая изображает бренд города и символизирует его историю, полную переплетений загадок, мифов и легенд, является результатом коллективного труда нескольких черниговских историков, дизайнеров, мастеров и художников. И что примечательно, изготовил его один из участников пленэра, мастер по металлу Александр Кишкo. Олег рассказал, что одним из следующих объектов, который, по задумке авторов проекта, должен появиться на Черниговском валу, станет 13-я пушка.

Экскурсию по Черниговскому областному художественному музею им. Григория Галагана провела для художников кандидат искусствоведения, заместитель директора по научной работе Елена Пономаревская.

Художники побывали в зале западноевропейской живописи с небольшой, но интересной коллекцией работ. Посетили "Галагановский зал", где размещена постоянно действующая экспозиция — произведения XVIII-XIX вв. из семейной коллекции Галаганов-Ламсдорфов. Участники пленэра узнали интересные факты о жизни мецената и поклонника искусства Григория Галагана, имя которого носит музей, познакомились с коллекцией портретов представителей девяти поколений этого рода и их знаменитых родственников. Также художники увидели работы неизвестных народных мастеров, в том числе посвящённые образу Казака Мамая.

Большой интерес у художников вызвала недавно открывшаяся здесь выставка икон, посвящённая 1030-летию Крещения Украины-Руси. Большинство экспонатов — иконы, которые удалось спасти в своё время при разрушении церквей. Елена Ивановна рассказала о представленных здесь экспонатах работы профессиональных и народных мастеров, которые отражают стилистическую эволюцию украинской иконописи на протяжении XVIII-XIX вв.

С богатыми коллекциями одного из старейших музеев Украины — Черниговского областного исторического музея им. В.В. Тарновского — художников познакомила старший научный сотрудник музея Виктория Мудрицкая. Она рассказала, что основой для создания музея стала коллекция, собранная Василием Тарновским, и что сейчас в фондах хранится почти 230 тыс. предметов украинской старины. За то короткое время, которое художники провели в музее, Виктория Георгиевна представила самые яркие его экспонаты, относящиеся к разным периодам истории Черниговщины.

Рассказывая о коллекциях археологических находок и этнографии, оружия и снаряжения древнерусских воинов и казаков, бытовых и культовых предметов, связанных с именами знаменитых исторических личностей, она в первую очередь говорила о том, что может быть особенно интересным для художников и что объединяет Черниговщину и Гомельщину. К числу таких "знаковых" экспонатов относится вертеп из коллекции Григория Галагана, ставший прототипом для батлейки, которая появилась в Лоеве.

{gallery slider=boxplus.carousel}stories/1000/plener-9-august{/gallery}

Делясь впечатлениями о музее, участники пленера говорили не только о богатстве его собрания и грамотной организации экспозиции. Отметили профессионализм Виктории Георгиевны как экскурсовода, её умение увлекательно рассказать о главном, не пытаясь объять необъятное и не перегружая экскурсию обилием информации.

"В музее собрана потрясающе богатая коллекция, и экскурсовод сумела динамично, лаконично и последовательно рассказать о самых ценных её экспонатах, выявить доминанты и сделать акценты на уникальном, на том, чем музей гордится", — отметил Михаил Цыбульский, художник, искусствовед, доцент кафедры изобразительного искусства Витебского государственного университета им. П.М. Машерова.

В Черниговском областном историческом музее им. В.В. Тарновского и Черниговском областном художественном музее им. Григория Галагана художники много времени посвятили зарисовкам музейных предметов.

{gallery slider=boxplus.carousel}stories/1000/paintings-9-august{/gallery}


Данная публикация была подготовлена при поддержке Европейского союза. Полную ответственность за содержание публикации несёт общественная организация "Белорусский зелёный крест". Она ни в коей мере не должна рассматриваться как отражение официальной позиции Европейского союза.