Музейное пространство Гомельщины и Черниговщины
Проект "От партнерства местных музеев к широкому трансграничному культурному сотрудничеству"

Новости

Одинадцатый день пленэра: музей в Репках и Древний Любеч

Продолжение маршрута в Репках и Древнем Любече

В этот день художники продолжили знакомство с музеями Черниговской области. Заехав в поселок Репки, художники отправились в районный историко-краеведческий музей, который станет одним из пунктов трансграничного межмузейного маршрута.

Принимала гостей Оксана Владимировна Захарова-Заборовская, директор музея, она же хранитель фондов, научный сотрудник и экскурсовод в одном лице. Она провела художников по четырём экспозиционным залам, посвящённым разным периодам истории Репкинщины, рассказала о знаменитых уроженцах этого края.

Особое внимание художников привлекла коллекция работ местных мастеров гончарного дела, в том числе изделия в технике задымленной керамики. Среди других интересных экспонатов были предметы из родовой усадьбы украинского художника, скульптора и коллекционера Ивана Рошевского: деревянный стул, украшенный изысканной резьбой, и фрагмент оконного стекла с выгравированным на нём стихотворением неизвестного автора. Во время экскурсии у художников родилась идея усовершенствовать экспозицию, чтобы строки на стекле отчетливее просматривались: затемнили задний фон с помощью листа бумаги для пастели.

Продолжая движение по маршруту, художники ненадолго остановились возле села Даничи, чтобы запечатлеть в своих путевых дневниках церковь Святого Феодосия Черниговского XIX в. — образец типичной для этого региона деревянной архитектуры в шатровом стиле. После этого заехали в село Петруши, где Оксана Владимировна показала старый еврейский дом с типичной планировкой: одна часть дома была жилой, в другой размещался магазин.

Вторую часть дня посвятили знакомству с Любечем — одним из старейших городов Древней Руси, первое упоминание о котором датируется 882 г. и который в своё время находился в центре глобальных исторических событий. Сегодня это всего лишь поселок городского типа, однако за последние десятилетия здесь сделано многое для сохранения и возрождения памяти об утраченном наследии прошлого.

Экскурсию для художников провел Александр Залесский, научный сотрудник историко-археологического музейного комплекса "Древний Любеч". Он рассказал, что ещё в начале прошлого века здесь было семь храмов, а уцелел лишь один — Спасо-Преображенский собор, который в начале XIX в. построили князья Милорадовичи на месте явления чудотворной иконы Божьей Матери.

После посещения храма художники отправились к древнему городищу, на котором в XI в. размещался неприступный Любечский замок. Здесь их встретила Малуша, мать Владимира Святославовича — крестителя Руси, которая была родом отсюда. Поднявшись на Замковую гору, увидели памятный знак в честь 1100-летия города и памятник в честь 900-летия знаменитого Любечского съезда русских князей, полюбовались открывающейся живописной панорамой с видом на Днепр и Белорусское Полесье, попытались угадать вдалеке очертания Брагина и Лоева.

Затем спустились к пещере святого Антония, где выпили воды из освящённого колодца и смогли пообщаться с самим основателем Киево-Печерской лавры, ещё одним знаменитым уроженцем Любеча. Никто из художников не удивился, когда у входа в недавно восстановленную из руин каменицу Павла Полуботка их встретил сам её бывший владелец. Поблагодарив работников историко-археологического музейного комплекса за такую познавательную интерактивную экскурсию, участники пленэра отправились переносить свои впечатления на бумагу.

Возвращаясь вечером в Чернигов, посетили Елецкий Успенский монастырь. Полюбовались величественным храмом XII в. — Собором Успения Богородицы, в архитектуре которого сочетаются черты классического романского стиля и украинского барокко. Увидели фрагменты уникальной фресковой росписи, уцелевшие во время пожара, который произошёл при захвате Чернигова поляками и во время которого обрушились купола храма. Узнали от Олега Герасименки историю храма и несколько местных легенд, связанных с его реконструкцией (например, легенду о местном графе Дракуле — черниговском полковнике Василии Дунине-Борковском).

Обсуждая итоги дня и делясь впечатлениями, художники восхищались энтузиазмом людей, благодаря которым небольшие музеи продолжают существовать и пополнять свои фонды новыми экспонатами, несмотря на все сложности. "Места, которые мы посещаем, часто ничем не примечательны внешне, но имеют потрясающую глубинную историю, которая раскрывается благодаря таким увлеченным экскурсоводам и музейщикам. На людях, которые по крупицам собирают осколки истории, держится всё", — поделилась мыслями Елена Марценко, преподаватель Детской художественной школы №1 им. Кириака Костанди (г. Одесса, Украина).

В Репках и Любече внимание художников привлекло множество музейных предметов и интересных деталей. И, конечно же, нашли отражение в путевых заметках местная архитектура и пейзажи.


Данная публикация была подготовлена при поддержке Европейского союза. Полную ответственность за содержание публикации несёт общественная организация "Белорусский зелёный крест". Она ни в коей мере не должна рассматриваться как отражение официальной позиции Европейского союза.