Музейное пространство Гомельщины и Черниговщины
Проект "От партнерства местных музеев к широкому трансграничному культурному сотрудничеству"
  • Главная
  • Новости
  • Тринадцатый и четырнадцатый дни пленэра: музей в Городне и живописный Седнев

Новости

Тринадцатый и четырнадцатый дни пленэра: музей в Городне и живописный Седнев

Пленер уже подходит к концу. Два последних дня художники снова провели за пределами Чернигова, познакомились с Городнянским музеем и удивительной по красоте природой Седнева.

Городня — небольшой поселок городского типа в Черниговской области, стоящий на речушке Чибриж, которая когда-то была судоходной. Участники пленера ознакомились с одной из его достопримечательностей — историко-краеведческим музеем, основанным в 2007 году. Размещается он в красивом старинном здании комбинированной конструкции (первый этаж каменный, второй деревянный), с изящной резьбой, украшающей фасад, наличники и крыльцо. Когда-то это была усадьба самого богатого жителя Городни, промышленника, городского головы и благодетеля Писарева.

Экскурсию по музею провела для художников его директор Ольга Геннадьевна Смаль. Она познакомила гостей с коллекцией музея, фонды которого насчитывают около 5 тысяч экспонатов, рассказала, что за свою 500-летнюю историю Городня не раз оказывалась в эпицентре ключевых исторических событий. В XVIII-XIX вв. здесь жили казаки, мещане и селяне, было много евреев, в основном ремесленников и купцов, действовали две синагоги, костел и три православных храма, в том числе собор Святой Троицы, возведенный на средства городского головы Писарева (все они были разрушены в советское время).

Особый интерес у художников вызвали экспозиции, воссоздающие уклад жизни представителей разных сословий и национальностей: еврейская лавка, крестьянский казацкий дом и мещанская комната. Художники узнали, что когда-то в Городне было много предприятий, в том числе завод по производству цветных телевизоров "Агат", что здесь размещался 703-й учебный авиационный полк Черниговского высшего авиационного училища летчиков, среди выпускников которого было десять будущих космонавтов.

Экспонат, который особенно заинтересовал фотографа проекта Семён Шевцов, — раритетная фотокамера с гофрой на треноге марки "ФКД", произведенная во второй половине прошлого века Харьковской фотофабрикой.

В заключение встречи пообщались с представителями отдела культуры, семьи, молодежи и спорта Городнянского городского совета. Начальник отдела Елена Юрьевна Яцкова отметила, что городской совет заинтересован в том, чтобы музей участвовал в таких международных культурных проектах, обсудили варианты возможного сотрудничества и сделали совместное фото на память.

Вторую половину дня и весь следующий художники провели в удивительном по атмосфере месте — поселке Седнев, который расположился недалеко от Чернигова, на реке с поэтическим названием Снов. Дворянская усадьба с тенистым парком, старинные храмы, эффектные холмы и яры, утопающие в зелени деревянные дома, река с чистейшей водой и живописными берегами — всё это не могло не впечатлить художников. Не случайно именно здесь находится Дом творчества и отдыха Союза художников Украины.

Встретила участников пленэра Наталья Николаевна Шарпата, бывший учитель истории Седневской школы. Она рассказала о том, что впервые поселение упоминается в XI в. как древнерусский город-крепость Сновск и что еще в конце XIX в. здесь был курганный могильник эпохи бронзы и железного века, насчитывавший 315 насыпей, которые, к сожалению, не сохранились. Рассказала о происхождении названия Седнева и о знаменитой победе Святослава Ярославовича над 12-тысячным войском половцев.

Художники посетили Воскресенскую церковь в стиле украинского (мазепинского) барокко, построенную в 1690 г. Яковом Лизогубом, спустились в его родовую усыпальницу. Побывали в деревянной Георгиевской церкви XVII в., в которой снимался знаменитый эпизод из фильма "Вий". К слову, в Седневе были сняты еще несколько художественных фильмов.

{gallery slider=boxplus.carousel}stories/1000/plener-1314-august{/gallery}

Продолжая знакомство с достопримечательностями Седнева, посетили усадьбу XVII в., принадлежавшую Лизогубам — украинскому казацкому роду, который играл важную роль в истории Украины. Хозяева усадьбы увлекались искусством, поэтому творческие люди были их частыми гостями. Сейчас в здании усадьбы размещается филиал Черниговского исторического музея имени В. Тарновского, которым заведует Татьяна Луговская. Она показала дом, где была мастерская Тараса Шевченко, и рассказала, что братья Андрей и Илья Лизогубы оказались единственными из его друзей, которые продолжали поддерживать с ним связь после его ареста.

Участники пленэра увидели каменицу Лизогубов и место в усадебном парке, где растет "дочь" Шевченковской липы — молодое дерево, выращенное из семян 600-летнего дерева, под которым часто сидел Шевченко. Продолжая прогулку по Седневу, полюбовались видом на реку, открывающимся с места, где расположена изящная альтанка в стиле классицизма — сюда любил приходить поэт-баснописец Леонид Глебов, который тоже часто гостил у хозяев усадьбы. По рассказам, именно здесь он написал свое знаменитое стихотворение "Журба", которое стало народной песней.

Весь следующий день художники посвятили прогулкам по Седневу и пленэрной работе. Получили незабываемые впечатления, прокатившись на речном трамвайчике по реке Снов. В завершение знакомства с Седневым и Черниговщиной побывали в усадьбе зеленого туризма "Конный двор Седневский", расположенной в живописной долине вблизи реки. Оказалось, что сюрпризы не закончились — словно по волшебству, на долину опустился туман, который стал прекрасным фоном для прощальной фотосессии. За гостеприимным столом с блюдами украинской кухни художники подвели итоги двухнедельного пленэра, поделились впечатлениями и словами благодарности.

Еще одним неожиданным подарком для всех стала совместная работа Елены Марценко, Ирины Рубель и Вячеслава Мироненко, преподавателей Детской художественной школы №1 им. К.К. Костанди из Одессы, которые нарисовали совместный портрет всех участников пленэра, плывущих на Днепровском пароме.

Остальные художники также много рисовали — результатом их работы стали зарисовки предметов из Городнянского музея, а также чарующих пейзажей и архитектуры Седнева.

{gallery slider=boxplus.carousel}stories/1000/paintings-1314-august{/gallery}


Данная публикация была подготовлена при поддержке Европейского союза. Полную ответственность за содержание публикации несёт общественная организация "Белорусский зелёный крест". Она ни в коей мере не должна рассматриваться как отражение официальной позиции Европейского союза.