Музейное пространство Гомельщины и Черниговщины
Проект "От партнерства местных музеев к широкому трансграничному культурному сотрудничеству"
  • Главная
  • Новости
  • Десять городов и музеев Гомельщины и Черниговщины — за четыре дня!

Новости

Десять городов и музеев Гомельщины и Черниговщины — за четыре дня!

Опробование туристического маршрута по городам и музеям Гомельщины и Черниговщины

Новый образовательный музейный маршрут по Гомельщине и Черниговщине с 6 по 9 октября был обкатан в реальных условиях с учётом тайминга, логистики и всех прочих требований. Двадцать пять участников ознакомительного тура — музейные работники, преподаватели и студенты из Украины и Беларуси — за четыре дня посетили десять городов, прослушали замечательные экскурсии сотрудников местных музеев, познакомились с музейными коллекциями и экспозициями, восхитились городскими пейзажами и великолепными видами Днепра, Сожа, Брагинки, Десны и Снова.

Главной особенностью тура стало то, что часть участников одновременно выступила не только в роли зрителей-туристов, но и в роли экскурсоводов, каждый из которых, поочередно передавая эстафету друг-другу, презентовал свой отрезок маршрута. Кроме того, каждому из них пришлось побывать и в роли экспертов, оценивавших работу коллег.

Каждый вечер участники тура собирались для того, чтобы обсудить "маршрутные" события прошедшего дня, поделиться своими впечатлениями с коллегами, вместе порассуждать о том, как ещё можно улучшить маршрут, используя новые музейные формы работы и опыт предыдущих мероприятий проекта. Благодаря методу фасилитации, мастерски внедренному в работу группы Медеей Ахвледиани, участникам путешествия удалось эффективно проанализировать важные моменты каждой экскурсии.

Буквально с самого начала весь маршрут был наполнен неповторимой красочной, яркой, лёгкой и тёплой атмосферой, и не только благодаря солнечному теплу, подаренному бабьим летом, а и душевной теплоте, исходившей от экскурсоводов. Каждый из них старался донести до слушателя самые интересные факты, самые трогательные истории, свою любовь и трепетное отношение к каждому из пунктов маршрута. Это создало потрясающий эффект абсолютной открытости и доверия, живого контакта зрителя и экскурсовода, благодаря чему каждый из участников ощущал себя непосредственно вовлечённым в процесс повествования, погружаясь в ту или иную эпоху. Все мы на время тура превратились в участников цельного путешествия сквозь пространство и время, следуя которому мы исследовали истории знатных родов, фамильных усадеб, традиции письма народной иконы и многое другое, открывая удивительные и интересные страницы из жизни региона.


Данная публикация была подготовлена при поддержке Европейского союза. Полную ответственность за содержание публикации несёт общественная организация "Белорусский зелёный крест". Она ни в коей мере не должна рассматриваться как отражение официальной позиции Европейского союза.