Музейное пространство Гомельщины и Черниговщины
Проект "От партнерства местных музеев к широкому трансграничному культурному сотрудничеству"
  • Главная
  • Новости
  • Фонды открытого хранения появились в музейном комплексе "Древний Любеч"

Новости

Фонды открытого хранения появились в музейном комплексе "Древний Любеч"

В музейном комплексе Древний Любеч

Открытие зала состоялось 25 октября во время итогового круглого стола проекта "От партнёрства местных музеев к широкому трансграничному культурному сотрудничеству".

В отличие от большинства экспозиций, где представлена лишь малая часть музейных коллекций, система фондов открытого хранения позволяет посетителям осматривать каждый из предметов, находящихся в специально оборудованном для этого фондохранилище в самом экспозиционном зале. В рамках проекта было отремонтировано два музейных зала и закуплено нужное оборудование.

В открытом фондохранилище музея разместилась археологическая экспозиция. Она была создана во многом благодаря сотрудникам Черниговского исторического музея им. В.В. Тарновского и Национального университета "Черниговский коллегиум" им. Т.Г. Шевченко. В её основу вошли материалы археологических исследований Любеча в 2009-2017 гг., которые расширили представления учёных о жизни, материальной культуре, особенностях хозяйства, исторической топографии города в различные периоды его существования и пролили свет на неизвестные моменты его истории.

Презентацию экспозиции для участников круглого стола провела Елена Михайловна Веремейчик — автор раскопок, кандидат исторических наук, доцент Национального университета "Черниговский коллегиум" им. Т.Г. Шевченко. По её словам, фонды систематизированы по археологическому принципу: с учётом материала, хронологии и типологии предметов. Коллекция экспозиции представлена материалами XII-XIX вв., полученными при исследованиях на Замковой горе, городище в урочище Монастырище и территории Каменицы Павла Полуботка.

Наиболее интересной частью коллекции являются находки, сделанные 2010-2012 гг. при исследовании так называемой древнерусской "усадьбы ювелира" в северной части Замковой горы. Там было обнаружено жилище мастера и его мастерская с производственным горном и большим количеством разнообразных стеклянных браслетов.


Данная публикация была подготовлена при поддержке Европейского союза. Полную ответственность за содержание публикации несёт общественная организация "Белорусский зелёный крест". Она ни в коей мере не должна рассматриваться как отражение официальной позиции Европейского союза.