Музейное пространство Гомельщины и Черниговщины
Проект "От партнерства местных музеев к широкому трансграничному культурному сотрудничеству"
  • Главная
  • Новости
  • Результаты проекта обсудили участники итогового круглого стола в Чернигове

Новости

Результаты проекта обсудили участники итогового круглого стола в Чернигове

Об изменениях, которые произошли с местными музеями благодаря поддержке и софинансированию проекта Европейским Союзом рассказали белорусская и украинская команды проекта "От партнёрства местных музеев к широкому трансграничному культурному сотрудничеству” на итоговом круглом столе в Чернигове 25-26 октября.

Главным итогом проекта стал новый образовательный музейный маршрут, который объединил пять музеев Гомельщины и пять музеев Черниговщины в общее музейное пространство. Через экспозиции музеев, отдельные музейные предметы и околомузейное пространство маршрут раскрывает исторические и культурные особенности двух соседних регионов, подчёркивает их сходство и уникальность. В начале октября состоялся пробный четырёхдневный тур, во время которого маршрут был опробован в реальных условиях.

Также благодаря проекту в историко-археологическом музейном комплексе "Древний Любеч" появились первые в регионе фонды открытого хранения. Их презентация состоялась 25 октября во время итогового круглого стола. В экспозиции открытого фондохранилища, созданной благодаря сотрудникам Черниговского исторического музея им. В.В. Тарновского и Национального университета "Черниговский коллегиум" им. Т.Г. Шевченко, вошли материалы археологических исследований Любеча в 2009-2017 гг.

Вместе с фондами открытого хранения в "Древнем Любече" появилась интерактивная комната, а в трёх музеях Гомельской области — в Брагине, Лоеве и Речице — были созданы интерактивные пространства. Благодаря мероприятиям проекта сотрудники музеев познакомились с новыми формами работы, получили новые знания о современных тенденциях музейной деятельности.

Также на круглом столе были представлены печатные издания проекта — сборники материалов международной конференции, музейного форума и путеводитель по новому музейному маршруту, иллюстрированный работами художников.

Но наиболее значимым результатом проекта для самих его участников — музейных сотрудников, стало созданное музейное сообщество двух соседних регионов — Гомельщины и Черниговщины. Между музеями налажены профессиональные контакты, обмен опытом и идеями.

— Лично для меня в этом проекте ценны дружеские взаимоотношения и сотрудничество на разных уровнях, которые указывают на то, что профессиональное музейное сообщество в регионе действительно сформировалось, — отмечает заведующая научно-экспозиционным отделом Черниговского исторического музея им. В.В. Тарновского Виктория Мудрицкая.

{gallery slider=boxplus.carousel}stories/1000/rezultati-obsudili{/gallery}


Данная публикация была подготовлена при поддержке Европейского союза. Полную ответственность за содержание публикации несёт общественная организация "Белорусский зелёный крест". Она ни в коей мере не должна рассматриваться как отражение официальной позиции Европейского союза.