Музейное пространство Гомельщины и Черниговщины
Проект "От партнерства местных музеев к широкому трансграничному культурному сотрудничеству"
  • Главная
  • Новости
  • На открытии выставки в Речице гости делали бумажные кораблики

Новости

На открытии выставки в Речице гости делали бумажные кораблики

"А в какой пункт музейного маршрута отправились бы вы?" — гости третьей по счёту выставки "Днепровский паром" в художественной галерее А. Исачёва складывали бумажные кораблики и вешали их около понравившихся рисунков. А ученикам Речицкой школы искусств, посетившим выставку, художники предложили дополнить экспозицию рисунками о своём городе.

В экспозицию выставки вошли материалы из "путевых дневников" — зарисовки городских пейзажей, зданий и памятников, музейных экспонатов и портретов музейщиков. Работы были созданы во время международного художественного пленэра, проходившего с 1 по 14 августа в рамках проекта. Его участниками стали двадцать художников из Беларуси, Украины и Латвии. Во время пленэра они посетили музеи Гомеля, Ветки, Речицы, Лоева, Брагина, Хойников (Гомельская область), а также Чернигова, Любеча, Седнева, Репок (Черниговская область). Двигаясь по музейному маршруту, художники знакомились с экспозициями музеев, историей городов и региона в целом.

Выставка презентует новый маршрут как главный итог проекта "От партнёрства местных музеев к широкому трансграничному культурному сотрудничеству". Её центром станет импровизированный корабль-паром — символ связи украинского и белорусского берегов Днепра.

Работы художников, представленные на выставке, легли в основу справочника-путеводителя по созданному в рамках проекта музейному маршруту. Презентация путеводителя состоится во время открытия выставки.

Выставка будет работать в Речице в течение двух недель, а потом продолжит своё путешествие по Гомельщине.

{gallery slider=boxplus.carousel}stories/1000/puskali-korabliki{/gallery}


Данная публикация была подготовлена при поддержке Европейского союза. Полную ответственность за содержание публикации несёт общественная организация "Белорусский зелёный крест". Она ни в коей мере не должна рассматриваться как отражение официальной позиции Европейского союза.