Музейное пространство Гомельщины и Черниговщины
Проект "От партнерства местных музеев к широкому трансграничному культурному сотрудничеству"

Новости

Открылась пятая выставка "Днепровский паром"

Открытие выставки состоялось 22 декабря в образовательном центре "Белорусского зелёного креста" в Смолевичах. Команда проекта рассказала о музейном маршруте, презентовала "Путеводитель по музейному пространству Гомельщины и Черниговщины" и месте с участниками минского семейного клуба "Белорусского зелёного креста" поиграла в "Домашний музей".

Гостям пришлось немного подготовиться — привезти с собой предметы, которые могли бы, по их мнению, подойти для "домашнего музея". Это могли быть как семейные реликвии, так и бытовые предметы, близкие нам по времени, которые уже утратили своё предназначение, но выкинуть их почему-то жалко.

Мы рассматривали привезённые предметы, слушали их истории, вместе с Людмилой Скакун, сотрудницей "Белорусского зелёного креста" и опытным музейным сотрудником, говорили о свойствах музейных предметов.

Немного разобравшись с теорией, мы отправились искать в экспозиции выставки зарисовки предметов из музеев Гомельщины и Черниговщины, а потом попробовали сами изобразить экспонаты для своего "домашнего музея" — для гостей выставки Анна Выгонная провела мастер-класс по быстрым зарисовкам.

Рассматривая свои работы, мы задумались о том, как использовали музейные предметы профессиональные художники и, конечно, не могли обойти стороной картину Ильи Репина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану". Изучая героев и предметы, изображённые на ней, мы вспомнили о черниговском коллекционере Василии Тарновском, а также о Черниговском историческом музее им. В.В. Тарновского. В музее представлена его богатая коллекция исторических предметов, среди которых есть и те, что художник использовал для написания картины.

Также гости с интересом рассматривали "Путеводитель по музейному пространству Гомельщины и Черниговщины", и многие из них отмечали, что очень бы хотели проехаться по новому музейному маршруту.


Данная публикация была подготовлена при поддержке Европейского союза. Полную ответственность за содержание публикации несёт общественная организация "Белорусский зелёный крест". Она ни в коей мере не должна рассматриваться как отражение официальной позиции Европейского союза.