Музейное пространство Гомельщины и Черниговщины
Проект "От партнерства местных музеев к широкому трансграничному культурному сотрудничеству"

Новости

Открылась пятая выставка "Днепровский паром"

Открытие выставки состоялось 22 декабря в образовательном центре "Белорусского зелёного креста" в Смолевичах. Команда проекта рассказала о музейном маршруте, презентовала "Путеводитель по музейному пространству Гомельщины и Черниговщины" и месте с участниками минского семейного клуба "Белорусского зелёного креста" поиграла в "Домашний музей".

Гостям пришлось немного подготовиться — привезти с собой предметы, которые могли бы, по их мнению, подойти для "домашнего музея". Это могли быть как семейные реликвии, так и бытовые предметы, близкие нам по времени, которые уже утратили своё предназначение, но выкинуть их почему-то жалко.

Мы рассматривали привезённые предметы, слушали их истории, вместе с Людмилой Скакун, сотрудницей "Белорусского зелёного креста" и опытным музейным сотрудником, говорили о свойствах музейных предметов.

Немного разобравшись с теорией, мы отправились искать в экспозиции выставки зарисовки предметов из музеев Гомельщины и Черниговщины, а потом попробовали сами изобразить экспонаты для своего "домашнего музея" — для гостей выставки Анна Выгонная провела мастер-класс по быстрым зарисовкам.

Рассматривая свои работы, мы задумались о том, как использовали музейные предметы профессиональные художники и, конечно, не могли обойти стороной картину Ильи Репина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану". Изучая героев и предметы, изображённые на ней, мы вспомнили о черниговском коллекционере Василии Тарновском, а также о Черниговском историческом музее им. В.В. Тарновского. В музее представлена его богатая коллекция исторических предметов, среди которых есть и те, что художник использовал для написания картины.

Также гости с интересом рассматривали "Путеводитель по музейному пространству Гомельщины и Черниговщины", и многие из них отмечали, что очень бы хотели проехаться по новому музейному маршруту.

{gallery slider=boxplus.carousel}stories/1000/pyataya-vistavka{/gallery}


Данная публикация была подготовлена при поддержке Европейского союза. Полную ответственность за содержание публикации несёт общественная организация "Белорусский зелёный крест". Она ни в коей мере не должна рассматриваться как отражение официальной позиции Европейского союза.