Музейное пространство Гомельщины и Черниговщины
Проект "От партнерства местных музеев к широкому трансграничному культурному сотрудничеству"
  • Главная
  • Новости
  • ЕС инвестировал 5,6 млн. евро в 29 грантовых проектов за 2015-2019 гг.

Новости

ЕС инвестировал 5,6 млн. евро в 29 грантовых проектов за 2015-2019 гг.

В Киеве 13 июня проходило подведение итогов реализации 29 трансграничных проектов по программам территориального сотрудничества «Беларусь — Украина» и «Молдова — Украина», финансируемых Европейским Союзом.

Трансграничные проекты по двум программам были направлены на местное и региональное развитие приграничных регионов, стимулирование экономического роста, поиск совместных решений для общих проблем по обе стороны границы и внесли важный вклад в улучшение условий жизни местных общин.

В программе «Беларусь — Украина» было реализовано 13 совместных проектов в регионах, а именно: в Украине — Волынская, Ровенская, Житомирская, Киевская и Черниговская области; в Беларуси — Брестская и Гомельская области. По программе «Молдова — Украина» внедрены 16 совместных проектов в украинских регионах (Одесская, Винницкая и Черновицкая области) и на всей территории Молдовы.

Во время итоговой пресс-конференции глава украинской делегации Анна Белоколос, представитель Министерства экономического развития и торговли Украины, отметила: 

«Программа трансграничного сотрудничества — важный инструмент для развития приграничных территорий. Это не только реализация мероприятий приграничного сотрудничества, но и дополнительные возможности для участия в программах ЕС регионов Украины, не вовлеченных в программы приграничного сотрудничества, в частности, Черниговской, Житомирской и Киевской областей».

В свою очередь, Лучиан Джега, Руководитель программ Европейской Комиссии (DG NEAR), отметил:

«Европейская Комиссия поддерживает вектор по имплементации сотрудничества трансграничного взаимодействия. Цель программ, начатых 4 года назад, — развитие партнерства с другими странами-членами Восточного партнерства. Стоит отметить, что программа учитывала двухсторонние интересы и была нацелена на укрепление партнерства на трансграничной территории».

Глава делегации Республики Беларусь Михаил Баценко отметил, что

«13 проектов в рамках программы Беларусь-Украина получили финансирование и достигли запланированных результатов. Более того, по некоторым позициям они превзошли их, что свидетельствует о достаточно высоком уровне заинтересованности как со стороны белорусских участников, так и их украинских партнеров».

Глава делегации Молдовы, представитель Государственной канцелярии Республики Молдова Эмилия Чеботари подчеркнула:

«Хочу особо подчеркнуть, что Программа территориального сотрудничества Молдова — Украина оказалась очень ценным инструментом Европейской Комиссии, что позволило нам выявить и преодолеть общие проблемы в приграничных регионах, а также простимулировать социально-экономическое развитие на местном уровне. Программа способствовала мобилизации многих институтов и организаций на уровне как органов государственной власти, так и гражданского общества. Мы можем с уверенностью утверждать, что малыми шагами строим потенциал и достигаем реальных результатов».

Подытоживая, Эрк Ролоффс, Руководитель группы экспертов, администратор Программы EaPTC — GIZ отметил, что поддерживает инициативы всех трех стран о продолжении Программы EaPTC:

«Эта программа — лишь начало, база для последующих шагов. Несмотря на существенные достижения и успешные результаты реализации грантовых проектов, мы надеемся на продолжение Программы со стороны ЕС. Сейчас уже начат диалог стран-партнеров с Европейской Комиссией относительно будущего Программы».

Участники мероприятия положительно оценили внедрение совместных проектов и показали успешность реализации двух программ территориального сотрудничества «Беларусь — Украина» и «Молдова — Украина».

Данная публикация была подготовлена при поддержке Европейского союза. Полную ответственность за содержание публикации несёт общественная организация "Белорусский зелёный крест". Она ни в коей мере не должна рассматриваться как отражение официальной позиции Европейского союза.