Музейное пространство Гомельщины и Черниговщины
Проект "От партнерства местных музеев к широкому трансграничному культурному сотрудничеству"
  • Главная
  • Новости
  • Днепровская "кругосветка" по музеям белорусско-украинского приграничья

Новости

Днепровская "кругосветка" по музеям белорусско-украинского приграничья

В маршрут второй рабочей поездки "Днепровского парома", проходившей с 23 по 28 января вошли 15 музеев Гомельщины и Черниговщины.

Менеджер проекта Анна Выгонная вместе с культурологом и преподавателем Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе Степаном Стурейко знакомились с музейными экспозициями и вели переговоры с администрациями о перспективах участия в проекте. Вместе с ними музеи были также белорусские художники — потенциальные иллюстраторы путеводителя по маршруту, разработчики интерактивного оборудования и участники международного пленэра.

В первые дни поездки группа объехала местные музеи Гомельщины: Речицкий краеведческий музей, Усадьба "Сутково" в д. Переделка, Музей битвы за Днепр в Лоеве, Брагинский исторический музей с картинной галереей, Хойникский районный краеведческий музей, Ветковский музей Старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова.

Отдельным пунктом "белорусской" части маршрута стало посещение Гомельского дворцово-паркового ансамбля и филиала Ветковского музея в Гомеле .

В следующие три дня работа продолжилась в на украинской стороне. Участники поездки познакомилась с экспозициями Черниговского исторического музея имени В.В.Тарновского и Черниговского художественного музея, посетили Национальный заповедник "Чернигов древний".

Также в украинскую часть маршрута вошли местные музеи Черниговщины: музей истории ткачества в пгт Козелец, краеведческий музей в г. Репки, Остерский краеведческий музей — один из самых старых музеев Украины.

Завершающим пунктом поездки стал археологический музейный комплекс "Древний Любеч", который выступает одним из украинских партнёров проекта.

Фото Семёна Шевцова

{gallery slider=boxplus.carousel}stories/1000/dniepr-krugosvetka{/gallery}


Данная публикация была подготовлена при поддержке Европейского союза. Полную ответственность за содержание публикации несёт общественная организация "Белорусский зелёный крест". Она ни в коей мере не должна рассматриваться как отражение официальной позиции Европейского союза.