Музейное пространство Гомельщины и Черниговщины
Проект "От партнерства местных музеев к широкому трансграничному культурному сотрудничеству"
  • Главная
  • Новости
  • Что обсуждали на установочном круглом столе проекта "Днепровский паром"

Новости

Что обсуждали на установочном круглом столе проекта "Днепровский паром"

Обсуждение на круглом столе проекта Днепровский паром

"Не только поделиться опытом, но и показать, что уже сделано в рамках проекта" — именно так обозначила главную задачу установочного круглого стола Анна Выгонная, руководитель "Днепровского парома". А сделано уже немало: с начала года белорусская и украинская команды вели активную подготовительную работу к реализации проекта.


ОПЫТ СОТРУДНИЧЕСТВА. ОБМЕННЫЕ ВЫСТАВКИ

Одной из центральных тем круглого стола был уже имеющийся опыт музеев Гомельщины и Черниговщины в трансграничном сотрудничестве.

Директор Черниговского областного художественного музея им. Г. Галагана Ирина Ральченко рассказала про совместный проект с Картинной галереей Г.Х. Ващенко — обменную выставку, прошедшую в апреле 2007 г. В Гомель тогда были привезены произведения живописи XVII-XIX вв. из фондов Черниговского областного художественного музея, а работы белорусских художников Гавриила Ващенко, Светланы Курашовой и Ларисы Зуевой — экспонаты выставки "Земля под белыми крыльями" из фондов Картинной галереи Г.Х. Ващенко — побывали в г. Чернигове.

"Этот опыт общения и сотрудничества был очень важен для обоих музеев, — отметила Ирина Григорьевна в своём выступлении. — Хоть, конечно, организовать такой проект было непросто — главные трудности были связаны с перевозом экспонатов через белорусско-украинскую государственную границу."

Заведующий филиалом Ветковского музея в Гомеле Пётр Цалко рассказал про опыт сотрудничества с Национальным историко-культурным заповедником "Чигирин", расположенным в Черкасской области (Украина). Так, в сентябре 2017 г. в гомельском филиале Ветковского музея была открыта выставка привезённых из Чигирина гончарных изделий, декорированных в уникальном и неповторимом стиле головкивской подполиваной росписи. А теперь музей ведёт переговоры о проведении в Чигирине выставки традиционного текстиля "Што у Неглюбцы у сяле…" из коллекции Ветковского музея.

"Объединяет эти выставки то, что они отражают возрождение традиции одного села, в первом случае — керамической, во второй — ткацкой, — комментирует Пётр Цалко. — Кроме обменных выставок у музея есть также планы о совместной экспедиционной и научно-исследовательской деятельности, а также об участии белорусских и украинских мастеров в ремесленных фестивалях и совместных выставках по их итогам."

Обсуждая опыт музеев, представленный в докладах, участники круглого стола как с белорусской, так и с украинской стороны выразили огромный интерес к проведению совместных выставок, потому как сопоставление традиций наталкивает музейных сотрудников и научных исследователей на интересные открытия культурных взаимосвязей региона.


ИНТЕРМУЗЕЙНЫЕ МАРШРУТЫ

Проекты тематических трансграничных экскурсионных маршрутов представили на круглом столе сотрудники кафедры археологии, этнологии и краеведческо-туристической работы Национального университета "Черниговский коллегиум" им. Т.Г. Шевченки Владимир Пилипенко и Сергей Токарев.

Один из них был посвящён "дворянским гнёздам" — дворцово-парковым ансамблям и усадьбам, принадлежавшим когда-то знатным родам Лизогубов, Румянцевых-Паскевичей, Разумовских, Галаганов, Тарновских, Милорадовичей. Второй маршрут под названием "Художественные сокровища" объединил картинные галереи Нежина, Чернигова, Брагина, Речицы, Гомеля и Ветки.

Белорусская команда озвучила альтернативное предложение — разработать в рамках проекта трансграничный интермузейный маршрут, который будет показывать связь белорусских и украинских земель через отдельные артефакты, представленные в музеях Гомельщины и Черниговщины. Так, например, в экспозиции Ветковского музея экспонируются чертежи иконостаса не сохранившейся до нашего времени церкви в п. Радуль Репкинского района Черниговской области. Эта и другие подобные интересные связи были обнаружены во время рабочих поездок проекта по музеям Гомельщины и Черниговщины в феврале 2018 г.

Подробно идеи создания трансграничных интермузейных маршрутов будут обсуждаться на воркшопе проекта, который пройдёт в Чернигове 13-14 июня.

Однако, следует понимать, что создание и функционирование трансграничных музейных маршрутов связано с определёнными проблемами, над которыми ещё предстоит работа в рамках проекта. Имея 10-летний опыт работы с трансграничными маршрутами в рамках экскурсионного проекта-лектория “Дорогами рідного краю", заведующая научно-образовательным отделом Черниговского исторического музея им. В.В. Тарновского Наталья Самохина отметила, что переезд через белорусско-украинскую государственную границу туристических групп является серьёзным препятствием на пути развития трансграничного туризма.

Организаторы проекта в свою очередь высказали надежду, что ситуация с прохождением пограничных переходов туристическими группами может измениться. В рамках проекта запланирован круглый стол с представителями властей, пограничных и таможенных служб, где будут обсуждаться эти вопросы.


ИНТЕРАКТИВНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

"Каждый музей должен найти свою "Джоконду" — отметил в своём выступлении на установочном круглом столе художник-реставратор, член Союза художников Беларуси Фёдор Сорока, представляя идеи интерактивного оборудования для музеев Гомельской области."

По мнению художника, это должна быть яркая вещь, артефакт, который впишется не только в пространство музея, но и в общее трансграничное музейное пространство, станет отдельным пунктом в интермузейном экскурсионном маршруте. В своём докладе Фёдор Иванович проиллюстрировал эту идею на примере нескольких музеев Гомельской области — Речицкого краеведческого музея, Музея битвы за Днепр в г. Лоеве и Брагинского исторического музея.

Украинская сторона также поделилась своими идеями об интерактивном оборудовании — научный сотрудник Черниговского исторического музея им В.В. Тарновского Александр Бондарь представил проект интерактивной учебной комнаты для историко-археологического музейного комплекса "Древний Любеч". "Изюминкой" такой комнаты, по мнению автора доклада, могла бы стать археологическая песочница, которую можно будет использовать для работы с детьми.


МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ

"Многие музеи мира успешно используют мобильные приложения для работы с туристами. Перенять этот опыт могут также музеи Гомельщины и Черниговщины", — заявили на установочном круглом столе PR-менеджер проекта с украинской стороны Олег Герасименко и общественный активист г. Чернигова, председатель общественного объединения "Простір злагоди" Геннадий Добровинский. "Использование современных технологий подымет потенциал музеев, привлечёт в регион новых туристов, и, может быть, даже даст музеям возможности для получения дополнительного дохода", — высказали своё мнение авторы доклада.

Еще один участник доклада Геннадий Мирошниченко, являющийся техническим руководителем систем международного музейного туризма Musei.Tech г. Лондон, высказал готовность присоединиться к созданию музейного мобильного приложения:
"Я работаю техническим руководителем в проекте, который призван помочь локальным музеям Европы с легкостью использовать современные технологии для качественного обслуживания посетителей на уровне лучших мировых стандартов. Однако техническая составляющая тут играет относительно скромную роль. Основной точкой приложения усилий проекта является помощь в осознании музеями многогранности стоящих перед ними задач и успешная интеграции каждого конкретного музея в единую инфраструктуру европейского туризма."

Олег Герасименко отметил также практическую пользу данного приложения:
"Наличие мобильного приложения — это, во-первых, значительный плюс к имиджу музея, дополнительная реклама и возможность идти в ногу со временем. В перспективе это также дополнительный доход на продаже доступа посетителей к приложению — у посетителя будет выбор или оплатить услуги живого экскурсовода, но по высокой стоимости, или же за более низкую стоимость воспользоваться приложением. А ещё у сотрудников музея появляется больше времени для собственно научной деятельности, которую они смогут вести, не отвлекаясь на проведение экскурсий."

"Однако успех мобильного приложения зависит в первую очередь от самих музеев — от выбора и подготовки материала, который будет интересен посетителю, — подвёл итог выступления Олег Герасименко. — Чем больше полезной, интересной и качественной информации, тем выше будет привлекательность и самого музея."


Данная публикация была подготовлена при поддержке Европейского союза. Полную ответственность за содержание публикации несёт общественная организация "Белорусский зелёный крест". Она ни в коей мере не должна рассматриваться как отражение официальной позиции Европейского союза.