Музейное пространство Гомельщины и Черниговщины
Проект "От партнерства местных музеев к широкому трансграничному культурному сотрудничеству"
  • Главная
  • Новости
  • Бортничество — уникальное явление белорусско-украинского приграничья

Новости

Бортничество — уникальное явление белорусско-украинского приграничья

Бортничество - старый способ сбора мёда

При поддержке проекта "Днепровский паром" филиал Ветковского музея в Гомеле разрабатывает выставку, посвящённую бортничеству. Экспозиция выставки откроется в июне. Сам же гомельский филиал войдёт в экскурсионный трансграничный маршрут, который создаётся в рамках проекта.

"Бортничество — уникальное явление Полесья и всего Поднепровского региона, охватывающий белорусско-украинские приграничные территории, — расказывает заведующий филиалом Пётр Цалко. — Недавно бортничество вошло в список нематериального наследия Беларуси. К тому же, это интересное символичесое явление — с бортничеством связано много фольклорного материала (особый язык бортников, заговоры, песни и др.), а также… иконопись. В народной иконописи есть изображения святых Зосима и Савватия, покровителей пчеловодства и бортничества, где рядом с ликами святых помещены борти и пчелы."

По словам Петра Цалко, в экспозицию выставки войдут борти, бортнический инструмент, образцы традиционного ткачества, иконопись из фондов Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова, других музеев Гомельщины и частных коллекций, а также фольклорный материал. Выставка будет отражать традицию бортничества во времени и расскажет, каким образом она возрождается сегодня.

Также заведующий гомельским филиалом надеется, что бортничество станет общей точкой для белорусско-украинского взаимодействия: "Как исследователей, нас интересует бортнические знаки, — отмечает Пётр. — На территории Беларуси их зафиксировано немало — интересно будет узнать, существовали ли они на бортях, что сохранились в Черниговщине."

(Фото из экспедиции Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова. Деревня Рудня Маримоново Гомельского района)

Метки: музеи, Гомельщина, Гомель, выставки