Музейное пространство Гомельщины и Черниговщины
Проект "От партнерства местных музеев к широкому трансграничному культурному сотрудничеству"
  • Главная
  • Новости
  • Первые рабочие встречи проекта "Днепровский паром" прошли в Чернигове и Гомеле

Новости

Первые рабочие встречи проекта "Днепровский паром" прошли в Чернигове и Гомеле

Создание рабочей группы проекта Днепровский паром

Представители белорусской и украинской команд проекта с 18 по 21 января провели несколько организационных встреч.

Белорусскую сторону представляли координатор проекта Анна Выгонная и другие сотрудники общественной организации "Белорусский зелёный крест", украинскую — заинтересованные работники Национального университета "Черниговский коллегиум" имени Т.Г. Шевченко и историко-археологического музейного комплекса "Древний Любеч".

Установочная встреча проекта состоялась 18 января в Институте истории, этнологии и правоведения имени А.М. Лазаревского Национального университета "Черниговский коллегиум" им. Т.Г. Шевченко и была посвящена решению организационных вопросов по реализации проекта.

На следующий день, 19 января, команды встретились в Черниговском историческом музее имени В.В. Тарновского и обсудили будущие мероприятия в рамках проекта: круглые столы, международную конференцию, форум и воркшоп для музейных сотрудников, международный пленэр и выставки по его итогам.

Отдельное внимание на встрече посвятили организации и проведению в Чернигове музейного форума "Местные музеи: новые формы и инновации" и воркшопа по музейной работе. Проведение мероприятия назначено на середину июня 2018 года. Директор Черниговского исторического музея имени В.В. Тарновского Сергей Лаевский представил предварительный план форума, предложил перечень тем выступлений, участников и спикеров.

В следующие два дня рабочие встречи проходили в Гомеле. Участники обсуждали подготовку международной конференции "Сохранить и продолжить", посвящённую общему историко-культурному наследию белорусско-украинского приграничья, которая должна пройти на белорусской стороне в апреле 2018 г. Также был затронут вопрос о структуре будущего сайта проекта и трансграничного музейного кластера, в который войдут музеи Гомельщины и Черниговщины.

Рабочая поездка завершилась посещением Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций и его филиала в Гомеле.


Данная публикация была подготовлена при поддержке Европейского союза. Полную ответственность за содержание публикации несёт общественная организация "Белорусский зелёный крест". Она ни в коей мере не должна рассматриваться как отражение официальной позиции Европейского союза.